Экс-президент группы компаний «Росгосстрах» Данил Хачатуров столкнулся с серьёзными проблемами весной 2018 года, спустя год после заключения сделки по передаче одной из крупнейших отечественных страховых компаний банку «ФК Открытие». 

По информации "Ведомостей", в рамках достигнутого соглашения глава ГК «Росгосстрах» Хачатуров должен был стать владельцем доли в «Открытии», но сама группа «Открытие» осенью 2017 года перешла в фонд консолидации банковского сектора Центробанка.

В результате «ФК Открытие» возглавил Михаил Задорнов, который весной 2018 года фактически проигнорировал договоры и соглашения, по которым за год до этого в группу «Открытие» попали активы РГС (страховая, пенсионный фонд, банк, недвижимость). Г-н Задорнов инициировал судебные разбирательства по расторжению договоров и для пущей убедительности написал заявление в ФСБ о возбуждение уголовного дела.

Жертвой всех этих изменений стал брат Данилы – Сергей Хачатуров, владевший более 50% акций «Росгосстраха». Информированные источники в финансовых кругах, напрямую увязывают два обстоятельства: невыполнение «ФК Открытие» своих обязательств по сделке обмена активами и нахождение крупнейшего акционера другой стороны под уголовным преследованием.

Не брендом единым

«Камнем преткновения» для заинтересованных сторон стали акции «Росгосстраха», оставшиеся за рамками сделки между Данилом Хачатуровым и «Открытием» и компания «РГС жизнь», которая также не досталась бесплатно «эффективным менеджерам», представляющим фонд консолидации. Как комментировал возникшую ситуацию с ценными бумагами «Росгосстраха» Данил Хачатуров в интервью газете Ведомости 13 июня 2018 года, «новый собственник видимо считает, что ему чего-то недодали».

Ещё до сделки с «Открытием» Данил Хачатуров продал «РГС жизнь». Но участники рынка при этом по-прежнему продолжали считать, что данная компания все ещё находится в сфере интересов руководителя «Росгосстраха» Данила Эдуардовича. Так было до тех пор, пока в конце апреля не появился новый хозяин компании, заявивший, что стал владельцем «РГС жизнь» ещё в конце 2015 года, ссылаясь при этом основания, предусмотренные английским правом.

Со стороны Задорнова последовали невнятные рассуждения о том, что они, дескать, надеются на то, что со временем бизнес по страхованию жизни вернётся в «Росгосстрах». При этом г-н Задорнов не пояснял, о каком именно возврате он мечтает, так как в соответствии с законом бизнес по страхованию жизни всегда осуществлялся отдельным юридическим лицом, не принадлежавшим ПАО «Росгосстрах».

Москва стала ареной битвы и за права на использование бренда «Росгосстрах». Дело в том, что по условиям соглашения с «Открытием», о которых рассказал в упомянутом интервью Данил Хачатуров, соответствующие права на использование этого наименования были предоставлены «РГС жизнь» ещё на семь лет после сделки. Это давало компании эксклюзивное право на торговлю полисами через отделения «ФК Открытие» и «Росгосстраха» в течение всего этого периода времени.

В свою очередь «ФК Открытие» оспаривает данное положение, настаивая на том, чтобы «РГС жизнь» перестала работать под брендом «Росгосстраха». В одностороннем порядке «Открытие» прекратило продажу полисов «РГС жизнь» в своих отделениях, а в июне 2018 года обратилось в суд с иском на сумму 116,6 млрд. рублей, считая, что РГС платило за использование товарного знака «сущие копейки» (менее 1 млн. рублей в год). Указанный иск, который опрошенные нами юристы называют «явной авантюрой с космическим суммами» и «неуважением к суду», истцом был с треском проигран.

Суд и дело

Как писали «Ведомости», пока на фоне обострения разногласий и спора между «Открытием» и «РГС жизнью», «Росгосстрах» оказался в двойственном положении. В то же время официальный представитель корпорации в интервью изданию заявил, что в документах по уступке «Росгосстраха» банку «ФК Открытие» совершенно определенно не было зафиксировано условие, согласно которому страховщик обязывался торговать полисами «РГС жизни» через свои отделения.

«Вероятно, это личные договорённости г-на Д.Э.Хачатурова», — прокомментировал ситуацию сотрудник компании. Но, несмотря на это, «Росгосстрах» продолжал продажу полисов «РГС жизни в своих отделениях», — дипломатично отмечая, — что это происходит тогда, когда «страхователь обращается с конкретным запросом на приобретение полиса этой компании».

Тем самым косвенно подтверждается правота Данила Хачатурова, заявлявшего, что сумма платежа за использование бренда «Росгосстраха» является формальностью и это – часть договора с основным владельцем «Открытие холдинга» Вадимом Беляевым.

Между тем, после того как репрессиям – уголовному преследованию и аресту подвергся его брат и бывший совладелец компании «Росгосстрах» Хачатуров Сергей Эдуардович, противостояние явно вышло за рамки обычного бизнес-спора.

В интервью газете «Ведомости» в июне 2018 о конфликте вокруг ГКВВ  «Росгосстрах» Хачатуров подчеркнул, что убеждён в том, что разрешение любого спора должно происходить в суде в рамках открытого и честного судебного разбирательства, а не путем привлечения в экономический спор карательных органов.

По его мнению «ФК Открытие» не только не исполняет условия сделки, но и пытается оказывать давление в уголовном порядке.

Адвокаты Сергея Хачатурова неоднократно называли уголовное дело, в котором следствие пытается давать оценку экономической целесообразности действий законного владельца «фактической отменой частной собственности».

Источник: iarex.ru


Добавить комментарий