By : admin

В частности, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода республики Алексей Богданов заявил, что необходимо в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) принять меры по контролю за оборотом молокосодержащей продукции с заменителями молочного жира. Он и его коллеги предлагают полностью исключить продукцию с заменителями молочного жира из техрегламента Таможенного союза  «О безопасности молока и молочной продукции».

Поясню, что похожие предложения озвучивалась уже не раз. На моей памяти, осенью прошлого года Минфин России обратился в Евразийскую экономическую комиссию с предложением ввести понятия: заменитель молочного продукта термообработанный сквашенный, заменитель сыра, заменитель сметаны, заменитель сгущенного молока и т. д.

Но, видимо, у кого-то накипело и пришло время наконец изменить правила игры. Как говорит тот же Богданов, нужно сделать решительный шаг, который позволит повысить доверие к молоку и молочным продуктам. Понятно, что использование заменителей молочного жира существенно удешевляет производство молочной продукции. От этого страдают, прежде всего, компании, производящие натуральные молочные продукты. А покупатели из-за своей невнимательности вводятся в заблуждение. 

С такой позицией можно только согласиться. Единственное, что вызывает опасение, — это возможный рост розничной цены натуральной продукции. При этом надо помнить, что потребление молока в России не растет.

Напомню, что Евразийская экономическая комиссия проводит, можно сказать, целую политику по защите качественных молочных продуктов. Например, согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», вступившим в силу 15 июля 2018 года, из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. В частности, в техрегламенте сказано, что в наименования должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также информация о технологии производства. Использовать в названиях таких товаров «молочные» термины и их сочетания запрещено. Например, «масло», в котором содержатся растительные жиры, по новым правилам будет называться так: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии масла».

Кроме того, с  июля этого года в России натуральные молочные продукты будут продаваться отдельно. Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее ретейлеров размещать молочные продукты в каждом торговом зале отдельно и сопровождать информацией об отсутствии растительных жиров, отмечает ТГ-канал "Россия аграрная".

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий