Российский посол в Китае Андрей Денисов сообщил, что переговоры о поставках российского газа по газопроводу «Сила Сибири», находятся «на продвинутой стадии».

«Расхождения остались лишь насчет цены». И успокоил, мол, нормально, когда продавец хочет реализовать товар дороже, а покупатель – дешевле. Получается, вопрос цены поставок между сторонами так до сих пор либо не решен, либо не обнародован. Во всяком случае, все разговоры на эту тему со стороны российского газового холдинга пока сводятся к формулировке – «коммерческая тайна». 

"Газпром" и китайская CNPC подписали соглашение о поставках российского газа по газопроводу "Сила Сибири" в мае 2014 г. Соглашение заключено сроком на 30 лет в объеме 38 млрд. куб. м.  в год. 

Уже в 2015 г. Китай отказался от ранее взятого на себя обязательства финансировать половину стоимости строительства "Силы Сибири". Так что львиную долю инвестиций в проект ($21 млрд) взял на себя «Газпром». И если цена на газ будет ниже $300 за тыс. куб. м., то Россия понесет убытки. CNPC продолжает настаивать на $250 за тыс. куб. м., t.me/papagaz/3345 пишет ТГ-канал "Газ-Батюшка".

Источник: iarex.ru


Добавить комментарий