По данным Российского экспортного центра (РЭЦ), в 2018 году экспорт продовольствия из России в Китай вырос на 42% до $2,5 млрд. С 2017 года КНР является крупнейшим импортером российского продовольствия. При этом эксперты уверены, что в перспективе трех-пяти лет вполне реально нарастить поставки готовой сельхозпродукции и сырья в КНР до $3-4 млрд. 

В российском экспорте продовольствия в КНР традиционно превалируют рыба и морепродукты, в основном в виде дешевого замороженного продукта для дальнейшей переработки. Однако их доля снизилась с 90-95% в начале 2010-х до 55-60% в настоящее время, рассказывает представитель РЭЦ. В денежном выражении поставки в КНР рыбы, ракообразных и моллюсков по итогам 2018 года составили $1,49 млрд. 

На втором месте по объемам поставок в денежном выражении находится продукция и сырье масложировой отрасли. За пять лет объемы отгрузок основных масличных агрокультур в Китай увеличились в 11,3 раза до $337,1 млн. Еще более впечатляющую динамику показывает вывоз растительных масел: с 2014 года их экспорт вырос в 23,4 раза до $364,2 млн в прошлом году.

Третьим по объемам является продукция кондитерской отрасли. С 2014 года вывоз сладостей (мучных, шоколадных, сахаристых) из России в Китай стал в 50 раз больше. В прошлом году республика была вторым по величине покупателем российского шоколада и шоколадных конфет (с долей в 16%) после Казахстана, четвертым импортером отечественного печенья и прочего сладких мучных изделий после Казахстана, Беларуси, Азербайджана и Киргизии. Также страна попадает в первую десятку покупателей сахаристых кондитерских изделий из России, пишет ТГ-канал "Россия Аграрная".

Источник: iarex.ru


Добавить комментарий