В 2018 году федеральный бюджет предоставил Москве дотации на 27,7 млрд рублей, пишет rbc.ru.  Столица не получала их шесть лет. Но зачем и так лопающемся от денег московскому бюджету еще и федеральные средства?

21,3  млрд рублей  было выделено  в рамках поддержки мер по обеспечению сбалансированности бюджетов  Таким образом федеральный центр компенсировал  выпадающие доходы , связанные с  исключением с 2019 года из объектов налогообложения Москвы движимого имущества.

 Интересно, что по оценкам московских чиновников, объем таких выпадающих доходов московского бюджета заметно больше дотации — 86 млрд рублей. То есть федералы покрыли потери от исключения  налога только на 25%.

5,5 млрд рублей было возвращено бюджету Москвы от  налога на прибыль организаций. Ставка налога на прибыль составляет 20%, 18% из них идет в региональный бюджет, 2% — в федеральный. Чтобы стимулировать рост налогового потенциала, правительство выдает дотации регионам, если поступления по налогу на прибыль от них растут.

Ну, это как посмотреть. Профицит бюджета столицы в 2018 году  составил 61,5 млн рублей. Без дотаций он был бы просто вдвое меньше, но все равно по российским меркам оставался ощутимым. В целом объем дотаций, которые федеральный бюджет предоставил российским регионам, в 2018 году впервые превысил 1 трлн рублей. У девяти из десяти регионов — крупнейших получателей дотаций бюджеты профицитны, в их число входит и Москва. Зачастую этот профицит обеспечен как раз дотациями,  но  в случае с Москвой и, например, Башкирией это выглядит совсем иначе. Разумно ли такая бюджетная политика центра  и не стоит ли сосредоточить дотации в самых бедных регионах, а не финансировать  и без того богатейший столичный бюджет— вопрос открытый, пишет Тг-канал "Ясно Понятно". 

Источник: iarex.ru


Добавить комментарий