By : admin

Представитель Госдепартамента США, комментируя достижение договоренности в Евросоюзе по вопросу поправок к Газовой директиве ЕС и реализацию проекта «Северный поток-2» заявила, что США продолжают «решительно выступать» против строительства газопровода «Северный поток-2» и второй ветки «Турецкого потока».

«США продолжают выступать решительно против «Северного потока-2» и второй ветки «Турецкого потока». Эти проекты представляют геостратегическую угрозу для энергетического сектора Европы и ее национальной безопасности, а также могут нанести ущерб экономической и стратегической безопасности Украины», — приводит её слова ТАСС.

В пятницу канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что страны Евросоюза пришли к договорённости по «Северному потоку-2» и внесению изменений в Газовую директиву ЕС. Это произошло благодаря достижению компромисса между Францией и Германией.  

Стороны договорились, что страна, на территории которой находится точка входа морского газопровода, получит право выбора формулы применения к этому проекту правил Газовой директивы ЕС и возможных исключений из нее.

В случае с «Северным потоком-2» такой страной является Германия. Ранее Франция настаивала на том, чтобы правила Газовой директивы ЕС в любых случаях распространялись на газопроводы, проходящие в нейтральных водах.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий