By : admin

Начавшаяся президентская кампания 2020 начинает дискуссию вокруг экономического наследия Дональда Трампа.

За первые два года Трампа у власти в США были созданы рекордные 6 млн новых рабочих мест. Безработица упала до 3.6% — минимума за 49 лет. А безработица среди меньшиств находится на минимуме за весь период наблюдений с 1940-х годов. Почти во всех сферах наблюдается острый дефицит кадров. Рост заработной платы достиг 3.2%, максимального показателя с середины 90-х.

Такое состояние экономики сильно усложняет задачу демократов показать президентство Трампа “мрачной эрой в истории Америки”, которую они хотят как можно быстрее завершить. Кандидаты в президенты от Демпартии признают, что безработица действительно находится на низком уровне. Но они пытаются связывать это с тем, что, дескать, людям приходится иметь по две-три работы, чтобы содержать свои семьи.

Есть и другая популярная демократическая точка зрения: рост экономики начался при Обаме, Трамп тут не при чем, у него никаких заслуг нет.

Понятно, что такие заявления не выдерживают никакой критики. Процент людей, имеющих две работы и более, сокращается. Зарплаты малообеспеченных американцев растут почти вдвое быстрее, чем у среднего класса и богатых. Обаме достался период послекризисного восстановления экономики, но при нем, например, годовой рост ВВП ни разу не превышал 3%.

Сегодняшнее же положение дел в экономике — это результат в первую очередь налоговой и регуляционной реформ Трампа. Не будь в 2017 году фискального стимулюса, вероятно, что США уже бы сейчас находились в состоянии рецессии (или как минимум очень глубогой стагнации).

Трампу удалось существенно отдалить угрозу рецессии и продлить жизнь текущего бизнес-цикла. Однако он в любом случае подходит к своему логическому завершению. Федрезерв на неделе осуществил первое (пока что техническое) сокращение коридора ставок.

Усугубляющийся дефицит долларовой наличности заставляет Белый дом всё активнее требовать от ФРС полноценного сокращения ставки. Как и сам Трамп, так и вице-президент Майк Пенс, а также старший экономический советник Ларри Кудлоу хотят проведения мягкой монетарной политики, чтобы не допустить сбоев в работе финансовых рынков до выборов в ноябре 2020. А их наверняка можно ждать, особенно в случае обострения торговой войны Вашингтона и Пекина, отмечает ТГ-канал "Дональд Трамп".

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий