By : admin

Руководству Белоруссии следует предоставить гарантии законности взаимной торговли и только при этом условии возможно снятие ограничение Россельхознадзора на ввоз яблок и груш из союзной республики. Об этом 16 апреля заявил журналистам зампред правительства РФ Алексей Гордеев.

Инфоповодом для обращения к российскому вице-премьеру стало заявление Александра Лукашенко 11 апреля на совещании с руководством республики: белорусский лидер в экспрессивных выражениях охарактеризовал ограничения Россельхознадзора на ввоз даже той плодоовощной продукции, к которой у российского ведомства претензий нет и распорядился провести срочный ремонт трубопроводов, по которому российская нефть идёт на экспорт в Евросоюз.

Руководство Белоруссии не признаёт нарушений со своей стороны и уверено, что «белорусский продовольственный офшор» — проблема России. Однако в Москве уверены, что Минск несёт ответственность за происходящее и оперирует фактами.

«Нам нужны доказательства того, что такие нарушения не будут со стороны белорусских органов допускаться», — заявил Гордеев.

Вице-премьер указал на задокументированные факты продовольственной контрабанды из Евросоюза через Белоруссию. Попавшая под ответные санкции РФ продукция стран ЕС ввозилась как «белорусская», что и явилось, по словам вице-премьера, основанием для ограничительных мер с российской стороны.

Гордеев сообщил журналистам, что сейчас профильные службы России и Белоруссии ведут между собой переговоры и уточняют ситуацию. Тем не менее, по его словам, оснований сомневаться в правильности принятого в Москве решения нет и белорусским коллегам «надо обеспечить должный контроль».

Тем временем Россельхознадзор направил в адрес Федеральной налоговой службы письмо «с просьбой провести проверки в отношении​ 36 белорусских компаний-посредников, осуществляющих незаконные поставки белорусской продукции в Россию, используя схему «ложного транзита» в Казахстан и Киргизию». 

«Основанием для озвученных выводов послужили ​ размещенные в публичном доступе ​слова руководителя одной из белорусских компании Юрия Воскресенского, который сообщил, что его компания перегружается в Москве при поставках продукции в Казахстан. При этом, согласно действующим правилам, в случаях перегрузки транзитных товаров, ветеринарная служба Белоруссии обязана информировать об этом Россельхознадзор, чего сделано не было. Соответственно, транзит невозможно признать законным», — уточнили в российском ведомстве.

Накануне, 15 апреля в Брянской и Смоленской областях было уничтожено более 150 тонн нелегально ввезенных из Белоруссии яблок «неизвестного происхождения». В Россельхознадзоре отметили, что «одна из партий следовала под видом товара прикрытия — кухонных принадлежностей».

«Кроме того, 11 апреля в Брянской области на территории ООО «ЭкопромКлимово» произведено уничтожение 4,5 т различной продукции растительного происхождения, задержанной ранее сотрудниками Брянской таможни, — проинформировало ведомство. — Яблоки, пекинская капуста, томаты, баклажаны, лук перо, петрушка, укроп неизвестного происхождения также были ввезены с белорусской территории без фитосанитарных документов».

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий