Премьер-министр и лидер Либеральной партии Канады Джастин Трюдо ответил на требование лидера оппозиционной Консервативной партии Эндрю Шира уйти в отставку. Он заявил, что на выборах в октябре граждане страны сами решат, доверяют ли они его партии. Об этом сообщает «Би-би-си».

Скандал разразился после того, как 27 февраля бывший генеральный прокурор и министр юстиции Канады Джоди Уилсон-Рейбоулд заявила членам комитета юстиции Палаты общин, что сотрудники канцелярии премьер-министра оказывали на неё давление с целью замять уголовное дело в отношении инженерно-строительной компании SNC Lavalin. По её словам, это объяснялось соображениями сохранения рабочих мест и возможностью возникновения проблем на выборах.

Компания SNC Lavalin обвиняется в том, что в период правления Муамара Каддафи в Ливии заплатила чиновникам этой страны примерно 36 млн американских долларов взяток за выгодные строительные контракты. SNC Lavalin является одной из крупнейших в мире строительных компаний, и расположена в городе Квебек, считающемся оплотом Либеральной партии.

Дочь индейского вождя Джоди Уилсон-Рейбоулд была министром юстиции и генеральным прокурором с 2015 года. Эти должности в Канаде совмещены. За время своей работы она продвинула многие «модные» законопроекты, как легализация марихуаны, помощь смертельно больным и жертвам сексуального насилия. В феврале 2019 года она ушла в отставку по собственному желанию. Предположительно, в связи с делом SNC Lavalin.

Источник: iarex.ru


Добавить комментарий