Как сообщила пресс-служба Белого дома, президент США Дональд Трамп принял решение исключить Индию из американской Генеральной системы преференций (ГСП).  Через 60 дней товары из Индии будут облагаться пошлинами на ввоз в США по полной ставке.

Причиной названо то, что Индия, в свою очередь, не предоставила США справедливого доступа к своему рынку. По предусмотренному системой ГСП льготному режиму в США ввозится около 10% всего индийского экспорта в эту страну, что составляет 5-6 млрд долларов в год.

Реакция Индии на действия Трампа была спокойной.  Представитель министерства торговли и промышленности Индии Ануп Вадхаван заявил, что данная мера будет иметь очень ограниченные последствия для индийской экономики.

Аналогичное решение было принято американским руководством в отношении Турции. Но в случае с Турцией всё понятно – отношения с этой страной находятся в нижней точке.

Доцент Института стран Азии и Африки МГУ, эксперт Валдайского клуба Борис Волхонский считает, что предоставление торговых преференций Индии было связано с выстраиванием Соединёнными Штатами «четырехугольника» США – Индия – Япония – Австралия для создания противовеса Китаю в Азии. При этом в конфликте с Пакистаном США явно заняли сторону Индии.

Как предполагают аналитики, недовольство США вызвано покупкой Индией российского оружия, с частности зенитно-ракетных комплексов С-400, и закупками иранской нефти.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, действия Трампа объясняются желанием уменьшить внешнеторговый дефицит США. Для этого на все страны, имеющие профицит в торговле с США, оказывается давление с требованием открыть рынки для американских товаров. Здесь не имеет значения, союзник это или нет.

 

Источник: iarex.ru


Добавить комментарий