Регистрируемая безработица в январе 2019 года  оказалась на историческом минимуме, отрапортовала Минтруда. Это правда?

Согласно статистике региональных органов службы занятости, в январе 2019 года 0,9% от численности рабочей силы в России  попали в категорию регистрируемых безработных. Это люди, которые обратились в центры занятости для поиска вакансий и получения пособий. Широкая безработица, по данным Минтруда, составила 4,8% в 2018 году и 4,9% в январе 2019 года 

Эксперты говорят, что официальный показатель безработицы не отражает реальной ситуации, которая сложилась на рынке труда.  Так,  в  апреле 2018 года безработными называли себя 9,9% россиян.  Это вдвое больше, чем  тогдашние оценки Росстат, отмечали аналитики  Sberbank СIB. 

Тогда на фоне  снижения наблюдаемой безработица заметно выросло число тех, кто трудоустроен частично , то есть работает на неполную ставку не по своей воле. По данным на апрель 2018 года их доля достигла рекорда за все время наблюдений — 11,1%  Таким образом общее число незанятых или занятых частично весной 2018 года  составляло почти 20% всего трудоспособного населения России. И пока нет причин полагать, что ситуация кардинально изменилась, пишет Телеграм-канал "Ясно Понятно". 

В России рынок труда устроен таким образом, что работодателям часто проще и выгоднее не увольнять сотрудника, а либо понизить ему вознаграждение,  либо заставить работать по неполному графику.  В итоге люди  могут работать за копейки , например, два дня в неделю, и фактически ничем не отличаются от безработных.

Аналитики оценивают  налоговую статистику по людям трудоспособного возраста и рассуждают о том, что  примерно четверть населения России вообще нигде не работает и  не платит никаких налогов. Вкупе с огромной  скрытой безработицей это говорит о том, что либо эти люди заняты в теневом секторе и никак не заявляют об этом, либо относятся к беднейшему слою населения. Его величина может составлять 25 миллионов человек — это  шестая части населения страны.

Источник: iarex.ru


Добавить комментарий