Всего пару дней назад руководство Белоруссии заявляло о том, что члены Совета Евразийской экономической комиссии, которая прошла в Ереване 29 апреля, поддержали ее позицию о неправомерности введения секторальных ограничений в отношении белорусского молока по признакам сомнений в безопасности или происхождении товара.

И вот теперь Россельхознадзор наносит ответный удар. С 8 мая он ввел запрет на ввоз молочной продукции наливом и сухой молочной продукции с 37 белорусских предприятий, сообщается на сайте ведомства. Речь идет, в частности, о продукции Пружанского молочного комбината, Несвижского завода детского питания, Минского молочного завода №1, Горецкого пищевого комбината, компании «Савушкин продукт» и других.

Как говорится в разъяснении Россельхознадзора, запрет связан с отсутствием эквивалентных подходов к проведению оценки соответствия поднадзорной продукции требованиям ЕАЭС со стороны государственной ветеринарной службы Белоруссии. Ограничения будут действовать до проведения инспекции.

Также на сайте ведомства сообщается, что ограничения в отношении продукции 29 предприятий сохраняются. Речь идет о компаниях «Слуцкий сыродельный комбинат», предприятиях «Молочный гостинец», «Белсыр» и других.

Чтобы подсластить горькую пилюлю, Россельхознадзор отменил общий запрет на поставки молока наливом и молочной продукции в таре объемом более 2,5 л из Белоруссии.

Напомню, что Россия неоднократно находила нарушения в молочных продуктах, поставляемых из Белоруссии. Так, в марте 2018 года занимавший тогда пост главы минсельхоза Александр Ткачев пообещал бороться «до последнего патрона» с молочным фальсификатом и инициировал масштабную проверку на российском молочном рынке, отмечает ТГ-канал "Россия аграрная".

Источник: iarex.ru


Добавить комментарий