By : admin

Украина хочет выйти на европейский рынок электроэнергии, построив энергомост "Украина — ЕС", который предполагает расширение Бурштынского энергоострова путем включения в него энергоблока №2 Хмельницкой АЭС, подстанции 750/330 кВ "Западноукраинская" и межгосударственной электрической сети Хмельницкая АЭС – Жешув (Польша), пишет ТГ-канал "Политджойстик". 

Как объясняет компания "Энергоатом", реализация проекта позволит получить необходимые инвестиции в строительство двух атомных энергоблоков-миллионников, которые будут построены "в короткие сроки и по рекордно низкой цене (до 5 млрд евро/блок) тогда как из мировой практики известно, что строительство таких блоков обходится не менее 7 млрд евро/блок".

Вопросов собственно три:
1) Горит ли Польша желанием покупать электроэнергию с Украины?
2) На чьих технологиях собираются строить новые атомные энергоблоки? На российских или американских? 
3) И как смотрит ЕС на строительство на их границе новых АЭС с учетом того, что в самой Европе их выводят из эксплуатации? 

А ответов собственно тоже три:
1) Польша против. Проект этого энергомоста не согласован с системным оператором Польши PSE Operator. Европейской стороной не были проведены исследования относительно технической целесообразности проекта влияния на работу энергосистемы ENTSO-E (объединенной энергетической системой Европы).
2) На американских. Комиссия при Минэнергоугля на заседании 9 августа определила победителем конкурса по привлечению частного партнера компанию (единственный претендент) "Юкрэйн пауэр бридж компани лимитед". Она основана консорциумом компаний: американской Westinghouse (поставщик топливных сборок для украинских АЭС), EDF (европейская энергетическая компания, 87% в которой владеет государство Франция), польской Polenergia International и венгерской компанией MVM.
3) ЕС не против энергомоста, но только для поставок э/энергии на Украину, а не наоборот. Именно для этого в 2017 году с ENTSO-e было подписано соглашение "об объединении систем".

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий