By : admin

В Петербурге отреагировали на статью немецкой журналистки Зильке Бигальке, которая раскритиковала празднования снятия блокады.

На днях большой резонанс вызвала статья немецкой журналистки Зильке Бигальке в газете Süddeutsche Zeitung. Она раскритиковала проводящиеся в России и, в частности, в Санкт-Петербурге, масштабные празднования, посвященные 75-я годовщине снятия блокады Ленинграда. Громкие публичные заявления не остались без внимания. Публикацию прокомментировало немало известных персон, в том числе сенатор Франц Клинцевич. Кроме того, на нее отреагировали в Обществе жителей блокадного Ленинграда.

Автор издания Süddeutsche Zeitung считает недопустимым, что годовщину снятия блокады сделали в России торжеством. Зильке Бигальке утверждает, что таким образом праздничные мероприятия похожи на «танцы на костях», и служат они не хранению памяти о трагедии, а утверждению патриотических настроений в обществе. При этом она признает, что блокада была геноцидом, организованным вермахтом.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» эти слова прокомментировала председатель Общества жителей блокадного Ленинграда Калининского района Жанна Киселева. Она пригласила журналистку в Петербург, чтобы та посмотрела им в глаза.

«Пусть она приедет сюда, посмотрит нам в глаза. Мы ей расскажем, что пережили в эти дни и что переживаем до сих пор: потеряю родителей, лишение детства, отрочества и юности. Мы, дети, ходили по крышам и гасили зажигалки, помогали грузить трупы. Мы не испытывали страха, потому что были лишены всяких эмоций. Всё время хотелось есть. Пусть эта дама встретится со мной лично. Я буду рада этой встрече, и мне страшно, что кто-то имеет другое мнение по поводу блокады. Мы не дадим, пока мы живы, переписать эту историю».

Киселева назвала эти торжественные мероприятия «праздником со слезами на глазах», в который блокадники вспоминают всех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы в Ленинграде продолжалась жизнь.

Источник: nevnov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий