By : admin

Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина прошла в 14 раз при рекордном числе журналистов. Мероприятие освещали 1702 представителя СМИ, в их числе корреспонденты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Большая пресс-конференция президента Владимира Путина в этом году не ставила рекордов по длительности, однако оказалась насыщенной серьезными вопросами самого широкого спектра. В числе самых резонансных оказались темы ядерной угрозы, международных отношений и экономического развития России. Как и предыдущие тринадцать встреч не обошлось без шуток, хотя некоторые из них имели невеселый оттенок. Вновь прозвучали вопросы о личном, ответы на которые оказались уклончивыми, но дающими пищу для разговоров.

Сама по себе атмосфера пресс-конференции ощущалась, как более деловая, чем обычно: меньше пришло журналистов в экстравагантных или вызывающих нарядах, национальные костюмы присутствовали, но из экстраординарных персонажей запомнилась разве что Снегурочка из Волгограда, которая готовила президенту вопрос о коррумпированности рынка ритуальных услуг в регионе. Правда, возможности задать вопрос у нее так и оказалось.

Представители прессы не стали нарушать регламент и в плане размера плакатов: по просьбе организаторов их размер не должен был превышать формата А3. Лишь отчаявшиеся привлечь внимание главы государства авторы вопроса о подписях против пенсионной реформы развернули под конец встречи огромный баннер. Привезенная с собой атрибутика – кокошники, небольшой макет телевизора, алая роза – тоже не смотрелись вызывающе. Скромность прессы можно было наблюдать в течение первого часа мероприятия – потом журналисты начали привлекать к себе внимание голосом – выкрикивая просьбы  взять именно их вопрос.

Вопросы, озвученные журналистами, затрагивали разные «болевые точки». По мнению петербургского политолога Юрия Светова, которым он поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, глава государства в какой-то «провел сеанс положительной психотерапии», пояснив, как в реальности обстоят дела:

«Весь этот год в стране широко обсуждался вопрос, что наша экономика остановилась, что надо ждать рецессии и так далее. Этот вопрос был озвучен с отсылкой на главу счетной палаты. Путин в ответ провел сеанс положительной психотерапии: начал он пресс-конференцию сразу с цифр, которые свидетельствуют о том, что экономика в стране все-таки развивается. Ключевой вопрос – и он начал с этого – это профицит федерального бюджета. Здесь даже имела место некая шпилька в адрес американцев, у которых из-за бюджетного дефицита возможна в очередной раз остановка деятельности правительства – а у нас этого нет».

Как и прогнозировал эксперт в предыдущей беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, был озвучен ход реализации Майских указов, а также прозвучал ответ на вопрос о ядерной угрозе. По мнению Путина, опасно, что увеличивается тенденция к недооценке ядерной угрозы. «По сути, мы наблюдём сейчас развал международной системы сдерживания вооружений, гонки вооружений, — сказал президент.  «Мы свою безопасность обеспечим. Мы знаем, как это сделать. Но в целом для человечества это очень плохо, потому что это подводит нас к очень опасной черте», — уточнил он после этого. Политолог Юрий Светов считает, что и вопрос, и ответ показательны, и наводят на тревожные мысли: «Вопрос об угрозе войны, о понижении порога ядерного сдерживания, конечно, особого оптимизма не вызывает – что такого рода вопросы в принципе в повестке дня стоят».

Помимо этого Путин ответил на вопросы о конфликте в Сирии, о российско-украинских, включая инцидент в Керченском проливе, и российско-американских отношениях. Он дал комментарий по вопросу частных военных компаний, протестах во Франции и возможности их повторения в России.

Не проигнорировал глава России и личные вопросы. На вопросы о том, как себя чувствует президент и не пора ли ему жениться, Владимир Путин ответил не без юмора. Например, про потенциальную свадьбу он сказал, что «как честный человек когда-нибудь должен будет жениться». Без шуток тоже не обошлось, но одна из них прозвучала довольно грустно. Речь изначально шла о молодежной культуре, рэп-исполнителях с сомнительными текстами и молодежных лидерах. Президент вспомнил и другие популярные в молодежной среде течения: «У нас стало модным как-то пропагандировать суицид среди молодёжи. Ну и что, пойдём сейчас все и повесимся, что ли? Чур, я не первый, вы тогда первые будете. Не хочется ведь, правильно? Нельзя допустить это в молодёжной среде».

Уже подсчитано, что больше всего времени было посвящено обсуждению социальной сферы, затем в рейтинге стоят вопросы международных отношений, внутренней политики и экономики. Дважды президента пригласили в гости – в Чечню и в Карачаево-Черкесию. Большая пресс-конференция с участием Владимира Путина прошла в 14-й раз. Ее посетили 1702 журналиста. Продолжительность встречи – 3 часа 45 минут.

Юлия Медведева

 

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий