Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина пройдет в Москве 20 декабря. Ожидается участие рекордного числа журналистов. В их числе корреспонденты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина пройдет в Москве уже в четырнадцатый раз. Ожидается участие рекордного числа журналистов, к вопросам которых глава государства, по словам своего секретаря, готовится «до глубокой ночи», изучая огромный массив информации.

Традиционный формат мероприятия, некоторый ажиотаж и готовность многих СМИ любым способом выделиться из толпы коллег, дали повод домыслам, не исчерпала ли себя такая форма взаимодействия президента с народом и не утратила ли она смысла. В беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ петербургский политолог Юрий Светов высказался на этот счет категорично – если что-то и ушло, то это сенсационность. А все остальное – работает, и работает эффективно.

Известно, что на грядущую встречу Владимира Путина с прессой аккредитовано рекордное количество журналистов – 1700 человек. В прошлом году освещали пресс-конференцию 1640 представителей средств массовой информации, и длилась она три часа 40 минут, прозвучало 73 вопроса от 54 журналистов. В 2008-м году встреча затянулась едва ли не на пять часов. Сколько будет общаться со СМИ глава России в этот раз, неизвестно: длительность мероприятия не регламентирована.

Также можно лишь строить догадки о том, что за вопросы прозвучат в ходе пресс-конференции. Если в прошлом году ключевой темой была президентская кампания и связанные с ней вопросы, то в этом году в центре внимания, ожидается, будут экономика в стране, международные конфликты, российско-украинские и российско-американские отношения. Политолог Юрий Светов ожидает, что вновь будут подняты вопросы качества реализации Майских указов, а также проблема продолжающихся санкций – как к ним приспосабливается российское хозяйство, российская экономика?

Могут быть озвучены угрозы в сфере безопасности. «Стоит вопрос новых вызовов в сфере безопасности: это выход американцев из договора о ракетах среднего и малого радиуса действия. До этого они ликвидировали договор СНВ. Вообще возникает ощущение, что ядерное сдерживание, которое в течение столь долгого времени работало, не будет играть ту роль, которую играло раньше – к нему стали относиться с некоторым пренебрежением. Также, безусловно, будет поднят вопрос Украины и вопрос мирного договора с Японией», – рассуждает политолог. Очевидно, что как всегда пресс-конференция охватит как темы внешней политики России, так и – возможно, даже в большей степени – внутренние проблемы страны.

Шутки, мемы, рождающиеся после каждой большой пресс-конференции президента, равно как и парад ярких, иногда экстраординарных, нарядов прессы, а также лавина вопросов локального характера, ответы на которые по идее должны давать профильные ведомства конкретных регионов, дают пищу для рассуждений о том, не утратил ли формат прямых диалогов президента с российской прессой своего смысла и актуальности. Политолог Юрий Светов утверждает – нет. Если что-то и ушло с годами, так это сенсационность. Но гражданам страны нужна не она, а отзыв главы государства, его личный взгляд на проблему.

«Для многих журналистов пресс-конференция – это, прежде всего, возможность услышать какие-то жареные факты, подловить, может быть, президента на том, что он чего-то не знает и не так отвечает. Но на самом деле, пресс-конференция – это один из механизмов работы президента на своем посту: он объясняет гражданам страны, что он делает и почему. Также он получает возможность услышать те вещи, которые волнуют страну, – поясняет свою позицию политолог. –

Демократия – это процедуры. Регулярная пресс-конференция президента – это точно такая же процедура, которая позволяет реализовываться демократии, чтобы люди слышали и знали. То, что не интересно журналисту, может быть крайне интересно обычным людям. И когда мы смеемся над тем, что Путину задают частные, локальные вопросы – ну наш механизм пока так государственный функционирует, что есть вопросы, которые без президента не решаются. В этом их польза тоже существует».

Большая пресс-конференция Владимира Путина начнется 20 декабря в 12.00. Она проходит в Центре международной торговли в Москве. Освещают мероприятие 1700 журналистов, в их числе корреспонденты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Прямую трансляцию будут вести главные федеральные телеканалы. Известно, что они заложили на мероприятие три часа эфира. Но сколько в реальности продлится общение главы государства с прессой – покажет время.

Юлия Медведева

Источник: nevnov.ru


Добавить комментарий