By : admin

Судя по всему, кадровых потрясений в Смольном больше не предвидится. Зато новому составу предстоит в поте лица трудиться над созданием триллионного бюджета и более тщательным исполнением адресной инвестиционной программы.

Первое заседание правительства в 2019 году прошло на порядок спокойнее, чем заседание в конце октября 2018-го, которое впервые возглавил врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Тогда он практически анонсировал серьезные перемены в аппарате власти Санкт-Петербурга, что мы и наблюдали весь осенне-зимний период. Перемены в составе Смольного потрясали общественность чуть ли не каждую неделю, но, судя по всему, время кадровых интриг, подогреваемое многими петербургскими СМИ и телеграмм-каналами, подошло к концу. Так, сегодня в самом начале заседания Александр Беглов заявил, что процесс формирования правительства Санкт-Петербурга в январе завершился, и аппарат власти впервые собирается в Смольном новом составе.

Опроверглись и медиа-слухи о заявлении на увольнение, которое, якобы, писал глава комитета по финансам Алексей Корабельников в середине января. Сегодня он мало того, что присутствовал на заседании правительства с отчетом о профицитном исполнении бюджета за 2018 год, но и лично опроверг корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ информацию о своем заявлении на увольнение. Таким образом, 32-летний Алексей Корабельников остается в строю правительства Санкт-Петербурга.

Поговорим по-другому

Тем не менее, без разносов не обошлось и на этом заседании. Особенного внимания врио губернатора на собрании правительства были удостоены главы комитетов по строительству и по развитию транспортной инфраструктуры — Леонид Кулаков и Сергей Харлашкин соответственно. 

В случае с Кулаковым предметом разноса стало, конечно же, отставание темпов реализации адресной инвестиционной программы (АИП) в Петербурге. Напомним, что по итогам 2018 года она была выполнена на 80,8%. Однако в комитете по строительству — только на 75,5%  с остатком 3,1 миллиарда рублей. Именно на такую сумму в Петербурге не построили садиков, школ, поликлиник и других социально важных объектов. По словам Кулакова, процент освоения программы в комитете мог бы быть еще ниже (порядка 69%), если бы не усилия на финише 2018 года.

Основной фактор отставания, названный комитетом, это недобросовестная работа строительных подрядчиков, которые брали авансы из бюджета, но не достраивали и не сдавали объекты в срок. О них врио губернатора и спросил Кулакова в ходе заседания. 

— В 2018 году город не привлекал подрядчиков, нарушавших условия договора, бравших авансы и не исполнявших работы, — ответил Кулаков.

Однако у Беглова другие сведения: он заявил, что может назвать около десяти подобных компаний, участвовавших в строительстве.

— В этом году мы вам медаль не дадим, но в следующем, если не сдадите всё в срок, будем разбираться по-другому, — предупредил врио губернатора, поставив перед Кулаковым четкую задачу сдать все объекты АИП в 2019 году.

Претенденты на метро

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры также показал отставание по реализации адресной инвестиционной программы: в 2018 году в комитете она была освоена только на 73,8% с остатком в размере 9,2 миллиарда рублей. На них за прошедший год не построили дорог, станций метро и других объектов транспортной инфраструктуры. В ответ на вопрос Беглова о том, сам ли Метрострой дошел до плачевного состояния, в котором сейчас находится (правительство чуть не расторгло контракт с Метростроем, Фрунзенский радиус будут достраивать другие подрядчики, а сама компания пребывает на грани банкротства и до сих пор не выплатила зарплаты всем рабочим — прим.ред.), или ему «помогли», Харлашкин ответил предсказуемо: по его скромному, скомканному замечанию, «ситуация назревала давно».

Сам Харлашкин в перерыве между двумя частями заседания рассказал журналистам, что реальный срок, в который новые станции Фрунзенского радиуса будут запущены в работу —  это лето текущего года.

— В сентябре дети точно поедут в школы на новом метро, — добавил Харлашкин, который сам охотно пошел на контакт с журналистами.

По словам спикера, сейчас на достройку фиолетовой ветки рассматриваются три компании — «Ойкумена», «Стройтрансгаз», и «Трансинжстрой». Скорее всего, в строительстве метро будут участвовать все три, тем более, что они получили право на привлечение к сотрудничеству профессионалов Метростроя.

По данным НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, московская компания «Ойкумена» построила в России шесть жилых комплексов, один из которых в Санкт-Петербурге (ЖК «Граффити» на проспекте Королева). При этом компания еще на этапе котлована обещала своим потенциальным покупателям, что до 2020 года неподалеку от жилого комплекса откроется станция метро «Шуваловский проспект». Информация на сайте висит до сих пор, однако в КРТИ еще в конце 2018 года заявляли, что станция заработает не ранее 2025 года. Может быть, «Ойкумене» удастся приблизить сроки? НЕВСКИЕ НОВОСТИ отправили в компанию запрос по этому поводу.

Тем более, что компании принадлежит 30% акций строительно-инвестиционного холдинга «Ингеоком», который осуществляет строительство метрополитена. В 2018 году компания сдала пять станций Большой кольцевой линии Московского метро, строительство которых велось шесть лет.

Компания «Стройтрансгаз» тоже имеет московскую прописку, как и компания «Трансинжстрой». Последняя сдала девять станций метро в Москве и имеет вполне внушительный опыт метростроения. А вот «Стройтрансгаз», хотя и является подрядчиком при строительстве десятков социально-инфраструктурных проектов в России, но вот проектов в сфере метростроения в справке компании корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ найти не удалось.

Не для жалобщиков, а для активистов

В ходе заседания правительства Беглов наметил шесть направлений, на развитии которых в 2019 году поставлен приоритет. Во-первых, дело касается запуска нового инвестиционного цикла, а также совершенствования предпринимательского климата в городе и наращивания экспорта. Врио губернатора поставил крайне амбициозную задачу — вывести Петербург в статус локомотива экономического развития всей России.

Во-вторых, временный глава города намерен вернуть Петербургу уникальный городской стиль. Причем, дело будет касаться не только исторического центра: новые районы также должны выполняться в соответствующем стиле.

В-третьих, в Петербурге дадут «зеленый свет» современным и авангардным видам искусства. Как отметил Беглов, сохранение уже имеющегося культурного наследия — очень важная, но не единственная задача города, признанного культурным центром России. Необходимо развивать и давать жизнь новым веяниям искусства.

В-четвертых, будет повышаться участие петербуржцев в делах Смольного. Ранее Беглов говорил, что власть должна стать более открыта к активистам разного толка, а сегодня прокомментировал проект «Твой бюджет». Врио губернатора назвал проект очень перспективным, однако согласился с заявлением депутата Оксаны Дмитриевой в том, что сам бюджет Петербурга нужно делать понятным для всех, а не только для самих чиновников. 

Так, Дмитриева заявила, например, что крайне неудобно, и почти невозможно анализировать бюджет, предоставленный в формате документа «Microsoft Word», а не «Microsoft Excel», как это сейчас делают в комитете финансов. По ее словам, если специалисты не могут понять и обосновать бюджет, то вряд ли это смогут сделать обычные жители.

В свою очередь, Алексей Корабельников согласился с этой мыслью и заявил, что не составит никакого труда исполнить пожелания депутатов. По его словам, проект «Твой бюджет» — это проект не для «жалобщиков», а для активной, творческой и инициативной части населения Петербурга.

— Мы хотим, чтобы люди приняли участие в бюджете и увидели, с чем сталкиваются власти при его реализации, — добавил Алексей Корабельников.

Помимо прочего в городе анонсировано повышение уровня образования и здравоохранения, а также пространственное развитие города и совершенствование местного самоуправления. Приоритет в Смольном поставили также на безопасности и модернизации системы обработки отходов.

В целом петербуржцам есть чему порадоваться: бюджет в 2018 году был исполнен с профицитом в 10,1 млрд рублей, а уже к 2024-2025 годам в Петербурге намерены выйти на так называемый «бюджет развития» размером в триллион рублей. Об этом в ходе заседания правительства рассказал вице-губернатор Петербурга Евгений Елин. По его словам, амбициозные задачи, которые поставил врио губернатора Петербурга Александр Беглов, будут отражены в новой программе, которую подготовят к маю.

 

Автор:
Любовь Хмелевская

Источник: nevnov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий