By : admin

В петербургском Фонде капитального ремонта уверяют, что реставрация фасада дома Бака завершена уже на 90%. При этом акт приемки, который не желали подписывать жильцы, был на самом деле актом выявленных замечаний.

Сегодня в жилищном комитете состоялась пресс-конференция, на который представители петербургского Фонда капитального ремонта, жилищного комитета и подрядной компании «МИР» пояснили ситуацию, сложившуюся вокруг реставрации фасада исторического дома Бака на Кирочной, 24.

По словам спикеров, никто не заставлял жильцов дома подписывать акт приемки незавершенного ремонта, и данный документ будет подписан только после того, как последнее замечание из списка будет устранено. Эксперты назвали конфликтную ситуацию «бурей в стакане» и попросили набраться терпения и дождаться окончания ремонта в мае.

— Объект по адресу Кирочная, 24 — очень сложный, — отметил генеральный директор Фонда капитального ремонта МКД в Санкт-Петербурге Денис Шабуров. — В данный момент он проходит процедуру сдачи, а процедура сдачи по сложным объектам не является сиюминутной.

Документ документу рознь

Шабуров считает, что серьезного конфликта по дому Бака на Кирочной, 24 нет. По его словам, никто не собирается ни бросать этот дом, ни принимать его с каким-то очевидными «недоделками». Более того, не очевидные глазу недостатки, которые могут быть выявлены впоследствии, будут устраняться в рамках гарантийного периода. 

Что касается открытого письма о давлении, якобы оказываемом компанией-подрядчиком на жильцов с целью подписать акт приемки незавершенного ремонта фасада, то его спикер назвал излишне эмоциональным. Напомним, что Совет дома отправил данное обращение врио губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, жилищному комитету и Фонду капремонта вчера, 26 февраля.

— Я могу утверждать со 100% уверенностью, что мы просили компанию «Мир» совместно с представителями Фонда пойти к жильцам и составить акт выявленных замечаний, а не требовать от жильцов подписания акта приемки, — объяснил Шабуров, — Вопрос о том, что все «недоделки» будут заактированы, просмотрены и устранены, ранее обсуждался с жильцами. Более того, в первую субботу весны представителями Фонда, руководством жилищного комитета, компании «Мир» будет проведен субботник. На нем должны быть просмотрены и оценены заактированные замечания. 

По словам Шабурова и заместителя директора компании «Мир» Сергея Белоуса ремонт фасада дома Бака с элементам реставрации завершен уже не на 70%, как говорят жильцы, а на все 90%. Напомним, что жильцы дома говорили о том, что им предлагалось подписать график устранения замечаний, который являлся приложением к акту приемки. Затем бумагу стали называть актом выявленных замечаний. В устном общении, по словам главы Совета дома Бака Марины Жуковой, жильцов просили подписать именно акт приемки — для того, чтобы компании «Мир» могли выплатить деньги, которые та заплатила бы своим рабочим.

— Какие конкретно акты собственники подписали обманом? Как назывался тот акт, и как он выглядел? На подпись акта приемки готовятся три документа — форма КС-2, КС-3, КС-14. Какой из этих документов был подписан собственниками помещений и на каком основании? — задался риторическими вопросами в ходе пресс-конференции Шабуров.

Спикеры признают, что по ремонту фасада дома сейчас есть нарекания, над которыми предстоит работать. По словам заместителя председателя жилищного комитета Алексея Бородули, для устранения многих из них необходимо дождаться тепла.

Две решетки — один конфликт

По словам спикеров, при выборе цвета окраски для дома Бака никто не занимался самодеятельностью: цвет был сверен с КГИОП (комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры — прим.ред.), который контролирует работу Фонда капитального ремонта. Более того, цвет был выбран на основании старой краски, участок которой был найден специалистами при расчистке фасада.

— Изначально дом нам достался в плачевном состоянии потому, что его ремонт не проводился со времен постройки (в 1905 году — прим.ред.), — прокомментировал заместитель директора компании-подрядчика «Мир» Сергей Белоус, — Все работы в данный момент выполнены на 90%, все штукатурные работы уже закончены. Штукатурка покрыта защитным слоем краски, и с наступлением положительных температур на улице мы сможем оценить качество этих работ и устранить нарушения.

Спикер предоставил презентацию, на которой отражено состояние дома Бака до ремонта и после. Кроме того, зафотофиксирован процесс реставрации металлодекора — козырьков, балконов, влагодержателей и других элементов. Напомним, что жители жаловались на отсутствие какой-либо реставрации по металлодекору.

По словам Сергея Белоуса, с Советом дома у компании сейчас «натянутые отношения». Спикер также опроверг информацию жильцов о том, что в ходе реставрации были утеряны элементы исторического металлодекора.

— Ничего не утеряно — всё осталось на доме, — добавил Белоус. — Единственное, что одна решетка действительно отсутствует, но выяснилось, что находится она в квартире у Марины Жуковой. Решетка была снята нами со стены во время производства работ, потому что она не держалась в кладке. Когда кладка была восстановлена, мы собирались ставить решетку обратно. Хватились — а ее нет. Смотрим через окно, а она лежит в квартире. Мы пришли к Марине Жуковой вместе руководством Фонда, убедились, что решетка там. Попросили ее отдать, чтобы мы могли смонтировать и вставить на место. Нам ответили — «Нет, не отдам». Вот и все утраты. 

В свою очередь глава Совета дома Бака Марина Жукова рассказала, что решетку (аттик) с дома сняли (и уже пообещали отдать) сами жильцы — она болталась «на честном слове» после того, как рабочие сбили с дома штукатурку. Кроме того, соседняя аналогичная решетка упала с последнего этажа дома, была повреждена, а затем утеряна. Сейчас, по словам представителя жильцов дома, на месте исторического металлодекора красуется «новодел», а не оригинал.

Возможно, разбираться в том, какая решетка настоящая, а какая — «новодел», все-таки лучше КГИОП и суду, однако жильцы пока что не собираются идти к судьям. НЕВСКИЕ НОВОСТИ будут следить за развитием конфликта, разгоревшегося вокруг исторического дома на Кирочной, 24.

Автор:
Любовь Хмелевская

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий