Ранее стало известно, что Совет директоров Международного валютного фонда одобрил Украине новый кредит в 3,9 млрд. долларов на срок в 14 месяцев.

Совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение Киеву кредита на 3,9 миллиарда долларов на 14 месяцев. Об этом говорится в распространенном заявлении МВФ по итогам заседания руководящего органа. Отмечается, что новая программа кредитования Украины принята взамен той, что действовала с 11 марта 2015 года. Так, первый транш в 1,4 миллиарда будет переведен до Нового года, а остальная часть — по итогам проводимых каждые полгода обзоров экономики Украины.

В Министерстве финансов страны данное решение назвали «победой». 

«Только что в Вашингтоне совет директоров International Monetary Fund принял решение об открытии для Украины новой 14-месячной программы поддержки экономической политики stand-by (SBA). Общий объем программы — 3,9 млрд долларов. Первый транш объемом 1,4 млрд долларов должен поступить в Украину до 25 декабря», — говорится в сообщении ведомства, опубликованном в Facebook.

В свою очередь президент Петр Порошенко заявил, что выдача нового кредита подтверждает успех реформ в стране.

Напомним, четырехлетняя программа помощи МВФ предусматривала выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был переведен первый транш в 5 миллиардов, в августе того же года — второй транш в 1,7 миллиарда. В 2016 и 2017 годах Украина получила по одному траншу в 1 миллиард каждый.

В октябре премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал о договоренности между Киевом и МВФ о новой программе, которая начнет действовать в 2019 году. Фонд подтвердил, что достиг соглашения с правительством по кредитному займу на 14 месяцев, сумма финансирования эквивалентна 3,9 миллиарда долларов.

Решение совета директоров Международного валютного фонда о принятии новой программы помощи Украине НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Он отмечает, что кредит теперь будет использован киевскими властями «как информационный повод».

«…с точки зрения того, что Украина поддерживается мировым сообществом. Конечно, это будет использовано, но сами деньги Порошенко не сможет полностью переложить в свой карман и пустить на иные нужды, кроме как на развитие экономики страны.

Понятно, что часть денег все равно перейдет «правильным» людям под «правильными» предлогами, как было всегда, но не все сто процентов будут разворованы; такого никогда не было. Да, коррупционная схема и дальше продолжит работать на Украине, — ничего нового в этом смысле происходить не будет».

Напомним, Международный валютный фонд оказывает Украине финансовую помощь в обмен на преобразования в стране. Так, в этом году Киев выполнил одно из условий продолжения этого сотрудничества — повысил цену на газ для населения на 23,5%. По словам Дмитрия Солонникова, выдаче нового кредита предшествовали «сложные переговоры».

«Кредит им достаточно долго не давали и проверяли соответствие реформ на Украине тем требованиям, которые выставляет МВФ. Поэтому выдача транша подтверждает, что Международный валютный фонд согласился с тем, что Украина реформируется в рекомендуемом направлении. Другое дело, нужно это Украине или нет?», — задался вопросом эксперт.

Источник: nevnov.ru


Добавить комментарий