By : admin

Сегодня на канале 78.ru состоялось первое интервью врио губернатора Петербурга Александра Беглова. Действующий глава города рассказал об основных актуальных вопросах, которые интересуют петербуржцев, а также обозначил основные направления развития города.

«100 дней Беглова»

Александр Беглов дал первое серьезное интервью после своего назначения. Ожидалось, что врио губернатора будет готов ответить на все актуальные вопросы по итогам 100 дней, после того как он начал заниматься делами Петербурга. Тем не менее со «стодневки» уже прошло две недели, и Беглов объяснил, почему он предпочел не призываться к датам.

«Сто дней — это не наш формат, эти сто дней пришли из другой страны, когда в ней были большие кризисы. Я считаю, что кризиса в Санкт-Петербурге нет, есть вызовы, поэтому я не привязываюсь к ста дням, у меня нет ностальгии по прошлому, когда нас заставляли сдавать объекты к 7  ноября, к 1 мая или другим датам. Нужно время ровно столько, чтобы грамотно, эффективно и результативно решать вопросы», – сообщил Александр Беглов.

Главное, что удалось сделать, это организовать жизнедеятельность города в повседневном режиме, считает врио губернатора, так как смена руководства города не должна влиять на качество жизни горожан. Город полностью управляем, и все необходимые системы работают стабильно, добавил Беглов.

Также Александр Беглов рассказал о самом сложном моменте за этот период, которым оказалась ситуация с «Метростроем» и задержкой зарплат.

«Когда за три дня до Нового года говорят, что 300 рабочих «Метростроя» не хотят выходить из шахты, потому что с сентября не получают зарплату – это серьезно. При этом длительное время ее не получали 6,5 тысяч рабочих. Это было испытание, и нужно было привлечь большое количество организаций, которые не находятся в прямом подчинении городских властей. Мы нашли решение, и все 6,5 тысяч человек получили зарплату. Это большое безобразие, которое было допущено руководством «Метростроя» и другими организациями», – поделился Александр Беглов.

Он также добавил, что встречаться с бастующими было не страшно, так как «людям надо говорить правду и общаться искренне», а также «не надо бояться людей, надо решать их вопросы».

Бюджет города

Как рассказал врио губернатора, долг бюджета 2018 года составил 35 млрд рублей, а до 2024 года долг составит 125 млрд рублей.

«В 2018 году нам удалось кое-что сделать. Долг прошлого года сократили на 8,5 млрд, потом за счет помощи федерального центра до 2,5 млрд, а уже в декабре благодаря оптимизации расходов мы сэкономили полмиллиарда рублей для того, чтобы выкупить десять садиков и одну поликлинику. Было много разных проектов, то же самое строительство метро, которое предусматривало порядка 40 млрд рублей, из которых осваивалось не больше 18 млрд, а проценты за кредиты продолжают капать на всю сумму», – объяснил врио губернатора.

Коммунальные службы

На вопрос об уборке снега врио губернатора рассказал, что на данный момент прилагаются максимальные усилия для того, чтобы наладить этот процесс. Он отметил, что в 2019 году необходимо будет пополнить техническое оснащение города.

«На данный момент необходимо убрать 60 млн квадратных метров, 5 млн тротуаров вручную. Мы обязательно в 2019 году будем закупать технику, которая необходима для уборки дворовых территорий», – заявил действующий глава города.

Серьезной проблемой, создающей дополнительные препятствия для уборки снега, оказались припаркованные машины. Беглов сообщил, что сейчас приходится перегружать машины, убирать снег и ставить машины обратно, что сильно повышает стоимость всего процесса. Закон, регламентирующий парковку по четной и нечетной стороне, был отменен Верховным судом как нарушение прав, добавил врио губернатора.

«Я дал поручение главам районов, чтобы они предусмотрели коллективные парковки, чтобы во время уборки снега машины парковались там. Но если мы хотим иметь чистый город, нам нужно помогать и проявлять сознательность», – обратился к жителям города Александр Беглов.

Еще одна тема, которой коснулось обсуждение, это проблема изношенности тепловых коммуникаций. Врио губернатора пояснил, что она копилась десятилетиями, при этом замена 1 км трубы обходится в 1 млрд рублей, сейчас же в городе примерно 9,5 тысяч км труб. Действующий глава города также добавил, что в 2019 году был заложен бюджет на ремонт труб, но его недостаточно, поэтому было принято решение увеличивать оснащение аварийных бригад, что сокращает сроки на ремонт труб.

Недостроенные объекты

Как отметил Беглов, в Петербурге есть большое количество объектов, которые начали строить несколько лет назад, и они так и не были введены в эксплуатацию. Сейчас особое внимание уделяется объектам с социальной нагрузкой, которые по заверению врио губернатора должны быть введены в 2019 году.

«Правило одно должно быть – строишь вовремя, строишь качественно, то добро пожаловать в Санкт-Петербург. Но если строишь некачественно и  не соблюдаешь сроки, то такие компании ждут штрафные санкции, и им нечего делать в городе, так как обманщикам здесь не место. Нельзя обманывать горожан и город, и мы этого не позволим. Я считаю, что теми, кто взял авансы и объявил себя банкротом, должна заниматься прокуратора. Город является большим заказчиком услуг, и эти услуги должны оказываться качественно, это деньги горожан, и они должны эффективно использоваться, а жуликам не место в городе», – рассказал Беглов.

Обманутые дольщики

Врио губернатора сообщил, что по итогам большого совещания со строителями и инвесторами было принято решение, что в 2019 году 85% дольщиков получат свое жилье. На 2020 год остается порядка тысячи квартир. Беглов подчеркнул, что в 2020 году проблемы с дольщиками должны быть решены.

Метро в Санкт-Петербурге

«Я уверен, что метро должна строить петербургская компания, которой владеет город. Мы делаем все, чтобы в этом году ввести как минимум три станции. Мы ставим амбициозную задачу, чтобы горожане добирались до метро 15-20 минут. Непростая задача, но я уверен, что мы с ней справимся, не завтра, так послезавтра, наверное, точно. Надо работать столько, чтобы получить результат, надо решать проблемы», – прокомментировал тему строительства метрополитена Александр Беглов.

Основные направления развития города

Врио губернатора выделил три основных направления, которые влияют на развитие города. Во-первых, нужно было сформировать бюджет, который уже был практически согласован.

«И нам удалось сформировать бюджет на 2019 год с социальной направленностью. Если говорить очень строго и правильно, то бюджет города не соответствует статусу города. Нам нужно зарабатывать триллион в год, чтобы продвинуть Петербург вперед, и мы понимаем, как это сделать», – заявил действующий глава города.

Второе направление связано с принятием поправок в генплан Санкт-Петербурга. Проблема состояла в том, что большое количество промышленных и сельскохозяйственных земель переводились в жилищную застройку. Сейчас этот процесс удалось приостановить.

«Мы можем застроить весь город жильем, и у нас получится город-музей и город спальный. А где работать будем? Где будем создавать высокотехнологичные рабочие места? Мы должны создать условия, чтобы горожане зарабатывали хорошие деньги», – высказался врио губернатора.

И третье направление связано с бюджетом города. Несмотря на то, что его принятие на 2019 год далось непросто, Александр Беглов уверен, что бюджет 2020 года будет иметь не только социальное направление, но будет представлять и бюджет развития города.

«Город должен быть обращен именно в будущее. Нужно привлекать инвестиции и создавать условия, когда компаниям было бы выгодно приходить в Петербург. Чем больше мы ухаживаем за компаниями и инвестором, как садовники, тем больше получаем средств для развития города», – считает врио губернатора.

Команда Беглова

Как объяснил врио губернатора, «команда Беглова» — это не совсем точная характеристика для тех, кто готов помочь ему в развитии города. «Призыв Беглова» – так назвал сам действующий глава города свой посыл, на который откликнулись люди. Он отметил, что, прежде всего, ему и его коллегами нужно наладить коммуникацию с жителями Петербурга.

«Горожане подскажут, они умные люди, почему мы не должны с ними советоваться, они же нас наняли на работу», – высказался Беглов.

Исаакиевский собор

Еще одна острая тема связана с передачей Исаакиевского собора РПЦ. Не так давно история получила новый поворот – на данный момент собор остается в ведении города, так как от церкви не был получен официальный запрос с просьбой передать объект РПЦ. При этом в соборе проходят служения.

«Сейчас церковь не мешает музею, а музей не мешает церкви, и в этом нет никаких противоречий», — отметил Беглов.

Выборы губернатора

На вопрос о том, планирует ли врио губернатора участвовать в выборах, Александр Беглов сообщил, что ему самому себе нужно ответить на этот вопрос.

«Смогу ли я найти решения, чтобы справиться со всеми вызовами. Получится ли у меня завоевать доверие горожан. Время покажет. Я этот город люблю и буду с ним до конца», – ответил Александр Беглов.

Автор:
Мария Фоменко

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий