By : admin

Власти Турции изменили данные, содержащиеся на табличке возле усыпальницы жены султана Сулеймана Первого Роксоланы после того, как Киев обратился с соответствующей просьбой.

На табличке возле усыпальницы жены султана Сулеймана Первого Роксоланы в мечети Сулеймание по требованию Украины изменили надпись. Киев попросил убрать данные о российском происхождении Хюррем Хасеки-султан, и турецкая сторона сделала это. Новость стала известна из сообщения в Twitter посольства Украины в этой стране.

В сообщении украинской дипмиссии указано, что таким образом постепенно восстанавливается историческая правда.

Поступово відновлюємо історичну правду: на звернення @UKRinTR турецька сторона вилучила текст напису про нібито російське походження дружини султана Сулеймана Першого Роксолани біля її усипальниці в мечеті Сулейманіє. pic.twitter.com/Fb4juWZkJ4

— Ukraine in Turkey (@UKRinTR) January 25, 2019

Сложность ситуации заключается в том, что точных данных о месте рождения Хюррем Хасеки-султан (Роксоланы) нет, пишет телеканал «360». Известно, что она родилась в XV веке, ее считали девушкой с Руси, а то время так называли территории современных и России, и Украины.

В некоторых источниках в качестве ее настоящего имени указывают Анастасия или Александра Гавриловна Лисовская. Ряд историков говорит, что она родилась в городе Рогатыне в Ивано-Франковской области, другие же утверждают, что в Чемеровцах Хмельницкой области Украины.

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий