By : admin

Участники митинга «Он нам не царь» заплатят 7 300 000 рублей за нанесенный ущерб зеленым насаждениям Петербурга. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прокомментировал очередную провокацию со стороны Навального, отреагировавшего на решение суда в Twitter.

Фрунзенский районный суд города Санкт-Петербурга вынес решение по гражданскому делу по иску прокуратуры к Богдану Литвину и Денису Михайлову. На них был подан первый в российской практике подобный иск, в котором говорилось о взыскании стоимости причиненного вреда на сумму 10 953 000 рублей. Задержание произошло в результате несогласованного публичного митинга в Александровском саду, состоявшегося 5 мая прошлого года. Мероприятие продолжилось шествием по Невскому проспекту и саду у Зимнего дворца с участием около 2000 человек. Михайловым и Литвиным были приняты меры по организации несогласованной акции, призывы к участию они распространяли через интернет.

Как было установлено судом, в результате митинга был нанесен вред зеленым насаждениям в центральной части города, повреждены газон и растущие там цветы. Общая стоимость работ по восстановлению поврежденных элементов благоустройства составила 3 651 000 рублей. При этом согласно п.7 Положения о размере и порядке оплаты средств, составляющих восстановительную стоимость зеленых насаждений в Санкт-Петербурге, находящихся под охраной КГИОП, штраф определяется путем умножения суммы на тройной коэффициент.

Алексей Навальный в своем Twitter отрицательно отреагировал на решение суда в отношении задержанных. В свою очередь, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отметил, что довольно странно, что штаб Навального обращает такое пристальное внимание к рядовой ситуации с взысканием штрафа за порчу городского имущества, при этом делает это не организовано, а через пост в Twitter.

«Потеря квалификации и умения быстро и грамотно реагировать на информационную повестку приводит к тому, что мы видим подобные посты в интернете. Вполне логично, что если суд установил факт порчи имущества, то задержанные должны понести наказание и возместить нанесенный ущерб. При этом стоит отметить, что штраф в этом случае можно назвать самым гуманным вариантом наказания, и никакой политической подоплеки в этом нет. Реакция, которую мы видим сейчас, примитивная и говорит о деградации кампании», – поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ политолог.

Стоит отметить, что на судебном заседании Литвин и Михайлов говорили крайне мало, причастность свою так и не признали, но при этом объяснить свое нахождение на незаконном митинге задержанные не смогли. Добавим, что протестующих не раз предупреждали о том, что мероприятие несанкционированное, подтверждение этому можно найти в том числе и на оппозиционных изданиях. Сами же задержания начались после того, как протестующие стали перекрывать Невский проспект. Организаторы не только пригласили людей на незаконный митинг, они добивались задержаний, провоцируя полицию и перекрыв одну из центральных магистралей города. Также из-за действий митингующих пострадал один из полицейских в Санкт Петербурге.

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий