Ранее источник в структурах Евросоюза сообщил, что санкции против РФ из-за событий в Черном море большинство европейских государств признают контрпродуктивной мерой.

Европейский союз отказался вводить новые санкции в отношении России из-за инцидента в Керченском проливе. Об этом говорится в заявлении, опубликованном по итогам саммита лидеров стран ЕС. Ранее этого добивалась Украина и ряд стран Восточной Европы. Между тем представители большинства европейских стран считают контрпродуктивным на текущем этапе применять ограничительные меры, пишет РИА Новости со ссылкой на источник в структурах Евросоюза.

«Мнение таково, что нужно добиться снижения эскалации и решения вопроса с длительным досмотром судов, в том числе европейских», — заявил источник.

Таким образом, Евросоюз посылает сигнал европейским государствам, входящим в объединение, считает постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик. Вместе с тем совершенно очевидно, что данное решение носит в первую очередь «экономический характер, а лишь во вторую – политический».

«Понятно, что российско-американская торговля ничтожно мала по сравнению с товарооборотом, который есть у Российской Федерации со странами Евросоюза, в частности, с крупными и основополагающими, если так можно выразиться, государствами объединенной Европы, как Германия или Франция. Не забудем еще и приграничные страны наподобие Финляндии, которые хоть и не имеют такой экономический вес, как Германия или Франция, но голос той же Чехии, Словакии, Финляндии, ведущих экономический, товарный и туристический обмены с Россией и совершенно не желающих ради Украины терять российские рынки и российских туристов, тоже весом. Поэтому в первую очередь, разумеется, это экономические факторы».

Что касается политических факторов, то в отказе ЕС отреагировать на инцидент в Керченском проливе введением антироссийских санкций, «они также имеют место». Речь идет о «демонстрации независимой позиции Евросоюза по отношению к Соединенным Штатам Америки», объясняет эксперт.

«Фактически это означает одно: да, есть атлантическая солидарность, есть совместное обязательство стран-участниц НАТО, но это не означает, что любое действие администрации США будет автоматически копироваться брюссельскими евробюрократами или, допустим, Европарламентом в Страсбурге; это не так. По каждому из вопросов американская администрация должна договариваться с европейцами, — в этом посыл по отношению к США.

Посыл в сторону Украины вполне очевиден: стране не бывать в Евросоюзе в обозримом будущем, и европейцы не хотят портить отношения с Россией непонятно из-за кого, непонятно почему. Им взаимная выгода, торговля, туристический обмен, взаимодействие в энергетической сфере куда важнее, чем победа Порошенко на президентских выборах на Украине».

Кроме того, добавляет политолог, «чувствуется усталость» Европейского союза от нынешней Украины, которая доставляет «слишком много проблем» и провоцирует «слишком много скандалов».

«Мы помним, как еще задолго до всех событий на Украине — присоединения Крыма, ситуации в Новороссии — ни где-нибудь, а в Федеративной Республики Германии были крупнейшие скандалы среди христиано-демократических ведущих политиков с участием украинских криминальных элементов, украинских проституток, — это было еще начало нулевых годов. Очевидно, что Украина в глазах «цивилизованной» Европы — прежде всего, немцев, ассоциируется с бандитизмом, рэкетом, проституцией и во многом с неонацизмом. Это абсолютно никому не нужно в современной Европе, за исключением немногочисленных крайне правых.

Давайте вспомним давнюю историю с гитлеровским палачом и предателем, красноармейцем Иваном Демьянюком, перешедшим на сторону Гитлера и бывшим в нацистских концлагерях палачом-убийцей в интересах гитлеровского режима. Против него выступали такие государства как Россия, Соединенные Штаты Америки, Израиль… В конце концов, он умер в мюнхенской тюрьме, его преследовала официальная юстиция Германии. И кто выступал в его защиту? Только украинские депутаты, украинские должностные лица; а ведь это было еще задолго до майдана, до всех событий на Украине. То есть украинская репутация сложилась в глазах Европы. Не забудем и решение польских судов по отношению к украинским гражданам, осужденным за пропаганду бандеровщины, то есть того же неонацизма. И все это потихонечку стало европейцев доставать, и, видимо, уже достало».

Напомним, 25 ноября корабли ВМС Украины незаконно пересекли государственную границу России, не подчинились требованиям пограничников, после чего были задержаны. Власти Украины посчитали, что Россия таким образом проявила агрессию и объявили военное положение в некоторых областях страны. Петр Порошенко также призвал европейские страны должным образом отреагировать на ситуацию. В Кремле действия Киева в Черном море признают провокацией со стороны Порошенко в преддверии выборов.

«Это обычная провокация, что очевидно любому непредвзятому наблюдателю. Ведь это не российские суда пошли в Одессу или Херсон. Это украинские боевые корабли пошли в прямое соприкосновение с российскими пограничными силами по инициативе собственного командования. Более того, их же предупреждали, но они все равно перли напролом, потому что имели такой приказ. Тут можно лишь процитировать известную фразу Ильи Эренбурга, сказанную в годы Великой Отечественной войны по отношению к гитлеровцам и их пособникам: «Они хотели тотальной войны — они ее получили», — заключил Владимир Соловейчик.

Источник: nevnov.ru


Добавить комментарий