By : admin

В Минюсте предложили не наказывать за так называемую «вынужденную» коррупцию. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал, каким образом взяточничество можно считать результатом обстоятельств непреодолимой силы.

Минюст выдвинул предложение ввести понятие «вынужденной коррупции», за которую гражданин не будет привлекаться к ответственности. Чуть позже ведомство должно опубликовать документ, в котором будет дано более подробное разъяснение новому понятию.

На данный момент федеральный портал проектов правовых актов сообщает о том, что, по мнению министерства юстиции, понятие «коррупции» должно быть более четко разграничено. Отдельно в министерстве хотят выделить «вынужденную коррупцию»,  которая стала результатом «обстоятельств непреодолимой силы».

Сейчас же в сопроводительном письме поясняется, что возникают случаи, когда коррупционная составляющая возникает в силу объективных причин, но при этом законодательство не подразумевает освобождения от ответственности в подобных ситуациях. По этой причине Минюст считает необходимым разработать поправки в закон, которые будут учитывать особенные коррупционные случаи, связанные с обстоятельствами непреодолимой силы. В разработке поправок принимают участие также МВД, СК и Генеральная прокуратура РФ.

На сайте Минюста уточняется, что коррупционное правонарушение является виновным деянием лица, причастность к которому определяется в ходе соответствующей проверки.

Управляющий партнер юридической компании «Проценко и Партнеры» Татьяна Проценко пояснила, что под обстоятельствами непреодолимой силы закон понимает «чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства».

«К таким обстоятельствам относятся природные стихийные явления (землетрясения, наводнения, пожары, извержения вулканов), техногенные катастрофы или обстоятельства общественной жизни (войны, эпидемии, государственные перевороты, принятие правительствами решений, препятствующих исполнению обязательств). Трудно себе представить, какие из перечисленных обстоятельств могут явиться причиной коррупционных действий чиновника, а Минюст таких примеров пока не приводит. Однако, предложенная конструкция – «коррупция при обстоятельствах непреодолимой силы», сама по себе противоречит теории права. Если действие совершено в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, то оно не является преступлением, о чем прямо указано в ст. 39 Уголовного кодекса РФ. Это также относится и к охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами,», – поделилась Татьяна Проценко.

Она добавила, что законом предусмотрена следующая квалификация действий в данном случае – либо это коррупция, либо крайняя необходимость.

«Если Минюст счел данную норму недостаточной для освобождения от ответственности, значит предполагается расширить перечень новыми основаниями, не относящимися, по сути, к форс-мажорным», – заключила эксперт.

Автор:
Мария Фоменко

Источник: nevnov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий