By : admin

Ранее замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко выразила мнение, что России придется заключить новое соглашение с Киевом из-за неготовности «Северного потока — 2».

Россия будет вынуждена подписать новый контракт с Украиной на транзит газа в Европу из-за неготовности «Северного потока — 2». С таким заявлением ранее выступила замминистра энергетики и угольной промышленности страны Наталья Бойко в эфире канала UMN.

Поэтому, добавила она, чем дольше Россия «тянет», «тем сложнее будут финальные переговоры».

Согласование вопроса по транзиту газа на 2020-ый и последующие периоды ведется между сторонами уже дольше полугода, комментирует происходящее НЕВСКИМ НОВОСТЯМ ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Переговоры проходят в трехстороннем формате — Россия, Украина и ЕС, и тут вдруг Киев заявляет о неизбежности. Но всем трем сторонам необходим этот договор, потому что европейцы увеличивают закупку российского газа и во все обходные газопроводы — «Северный поток — 2», обе нитки «Турецкого потока» — объем наших поставок не влезает, и нужно договариваться о транзите. Вопрос лишь в том, на каких условиях, и об этом и идут переговоры».

По мнению эксперта, заявление Киева — это даже «не «накачка» своей позиции в переговорах, а подготовка к очень жестким и сложным выборам» президента, которые пройдут на Украине 31 марта.

«Явно, что власть поменяется и нынешние руководители пытаются как-то исправить положение. И делают это классическим для себя образом, говоря, что «победили» Россию на всех фронтах, «заставляют» нас делать то, что им нужно и так далее. Из этой же серии и последнее заявление о транзите газа.

Если придет новая власть, то поменяется и Минэнерго, и МИД и, вероятно, руководство «Нафтогаза», главе которого надо будет отчитаться, что они якобы молодцы и «Газпром» победили. Ранее они выписали сами себе огромные премии за победу в Стокгольмском арбитраже и, несмотря на то, что разбирательства еще продолжаются, они эти деньги уже получили и, надо полагать, потратили».

Поэтому слова заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины, как и иные дальнейшие заявления, с которыми Киев выступит до мартовских президентских выборов еще не единожды, не стоит воспринимать всерьез, так как это «лишь бравада», объясняет эксперт.

«Власти поменяются, поменяются и переговорщики со стороны «Нафтогаза». Более того, в апреле поменяется даже от Европы переговорщик, потому что Марош Шефчович (вице-президент ЕК по энергосоюзу, — прим.ред.) баллотируется в президенты Словакии. Поэтому не стоит слушать, что говорят люди, которые с большой долей вероятности уйдут в отставку в марте-апреле; переговоры о том самом контрактном договоре будут идти уже не с ними.

Сейчас с этими людьми разговаривать бесполезно: они, по сути, прячут голову в песок и не желают видеть реальных позиций. Например, в том же заявлении Бойко прозвучало, что укрепляются переговорные позиции Украины. Так как они укрепляются, если еще год назад «Северный поток» не строился, а сейчас реализуется? Первая нитка «Турецкого потока» точно будет работать, вторая тоже, но вопрос лишь, сколько в 2020 году по ней успеют прокачать, а сколько в 2021-ом, и так далее. В реальности у Украины переговорные позиции ухудшаются, а не улучшаются, как нам это хотят представить. И вот это вызывает истерику со стороны «Нафтогаза» и нынешнего руководства Киева», — резюмировал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Напомним, контракт по транзиту газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает в конце 2019-ого. Запуск газопровода «Северный поток — 2», маршрут которого проходит из России в Германию по дну Балтийского моря, запланирован на 1 января 2020 года, его мощность должна составить 55 млрд. куб. м газа в год.

Глава российского Минэнерго Александр Новак ранее отметил, что для сохранения транзита газа через Украину новый контракт должен быть коммерчески привлекательным, а маршрут — конкурентоспособным. Так, Киев должен представить четкие правила работы своей газотранспортной системы. В частности, предоставить параметры по тарифу.

Источник: nevnov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий