Ученые более семи лет обследовали территории Санкт-Петербурга, чтобы составить новую Красную книгу. В нее вошли 436 видов флоры и фауны города и области.

Защищать растения и животных с сегодняшнего дня станет проще: в Петербурге наконец-то готова новая Красная книга, которую готовили более семи лет. Работа началась еще в 2006-м году. За это время ученые города — ботаники, зоологи и другие — исследовали местность города и области, чтобы определить самые редкие виды растений и животных и занести их в Красную книгу.

Сегодня, 21 декабря, в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества прошла презентация толстого, тяжелого издания, в котором около 600 страниц и 436 видов редких растений и животных. Научное сообщество и представители Комитета по природопользованию Смольного не знают, радоваться или грустить из-за этих цифр. К слову, всего в Санкт-Петербурге около 10 тысяч видов флоры и фауны.

— С одной стороны, у нас очень богатый мир природы, но с другой — очень много растений и животных нуждаются в охране, в сбережении от вымирания, — прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ директор Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН Дмитрий Гельтман.

По его словам, в Петербурге природоохранная деятельность имеет свои особенности: в то время как по всему миру большее внимание уделяется охране крупных животных — слонов, тигров, китов, — в Санкт-Петербурге заботятся и о гадюках, бледных поганках, грибах, лишайниках, мхах. Эти виды тоже вошли в новую Красную книгу Санкт-Петербурга помимо, например, рыси, нерпы, серого тюленя.

— В майских указах президента стоит задача создать биологическое разнообразие, и охрана даже таких, на первый взгляд, непримечательных растений и животных тоже будет способствовать поддержанию этого разнообразия, — добавил Гельтман.

По его словам, природоохранным организациям нужно научиться улаживать конфликты с бизнесом и властью, которые непременно будут.

— Наш город — это мегаполис, он постоянно растет, и нам придется еще решать конфликты со строителями, учиться делать это оперативно и качественно, — обозначил Гельтман.

Новая Красная книга, кстати, будет способствовать этому: в нее внесены самые актуальные сведения о растениях и животных, которых не было в предыдущей Красной книге. Как сообщили авторы проекта, последняя Красная книга прорабатывалась еще в 90-х годах и была издана в 2000-х, к ней также прилагался список, который пополнялся с годами. Однако при спорах об охране окружающей среды этот список не мог выступать в качестве весомого аргумента, каким может быть Красная книга.

Сейчас новое издание включает в себя все виды растений из списка и еще новые. Тираж печатной версии издания составляет 1500 экземпляров, часть которых были подарены на презентации авторам Красной книги — над ней работали более 50-ти специалистов.

В Комитете по природопользованию администрации Санкт-Петербурга, кстати, сообщили, что новая Красная книга — это не предел. В Петербурге сейчас разрабатывается система охраны редких видов растений и животных.

— Наша задача — сделать так, чтобы перечень видов в Красной книге сокращался, но не из-за вымирания, а из-за увеличения численности, — отметил зампред Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий. — Такая задача стоит не только перед Петербургом, но и перед всеми регионами России.

На получение печатной версии книги можно оставить заявку на сайте Дирекции ООПТ Санкт-Петербурга, там ее стоимость составляет 1300 рублей. Совсем скоро книгу можно будет скачать там же, в разделе «публикации», а также на сайте Комитета по природопользованию Петербурга.

Автор:
Любовь Хмелевская

Источник: nevnov.ru


Добавить комментарий