Министр обороны страны Степан Полторак ранее заявил, что за время военного положения украинскую армию усилят 300 единицами техники.

Министр обороны Украины Степан Полторак рассказал о планах усилить армию страны 300 единицами техники за время военного положения. Об этом сообщает «112 Украина».

«За эти две недели, которые прошли, в армию поступило более 100 единиц техники. До конца военного положения мы планируем получить более 200 единиц техники», — заявил он, не уточнив при этом, что за техника и какого она качества.

Также Полторак добавил, что за последние четыре года киевские власти приложили максимум усилий для восстановления флота страны.

Тем временем представители экспертного сообщества обращают внимание на то, украинская военная техника сегодня — это еще советские модели. По словам политолога Владимира Киреева, возможности страны для обновления «достаточно ограничены».

«Это продиктовано падающей экономикой, сокращающимися технологическими возможностями… Общеизвестно, что ключевые предприятия на юго-востоке Украины закрыты или закрываются, и реанимировать их нельзя. Хотя инженерный потенциал страны все-таки находится на достаточно высоком уровне, но в деструктурированном состоянии; использовать его для качественного обновления армии невозможно.

При этом рассчитывать на поддержку и вложение в украинскую армию со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза не имеет особого смысла, потому что мы видим, что ЕС не хочет тратить деньги даже на собственную армию, а Вашингтон если и предоставляет военное оборудование, то совершенно не в тех объемах, которые необходимы для качественного обновления технического вооружения, подготовки украинских военных».

Вместе с тем необходимо отметить, что Украина сейчас обладает «несравненно более мощной армией» по сравнению с 2014 годом, продолжает эксперт.

«Тогда армия существовала на бумаге, а сейчас она получила боевой опыт, да и обновление военной техники происходит. Однако главный вывод, какой мы должны сделать из заявления главы украинского минобороны, — идет дальнейшая милитаризация государства. Украина стала основным инструментом давления на Россию, потеснив на этом поприще Прибалтику, Польшу, Грузию. Сейчас страна обладает необходимыми для проведения военных действий психологическими качествами, а также личной неприязнью, которая сформировалась за последние годы, и видно, что на эту траекторию они уже вступили».

Однако, добавляет собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, пока сложно предсказать, «дойдет ли это до реальных военных столкновений», но очевидно, что Украина «становится основным очагом формирования угрозы для России».

«По некоторым позициям США предоставляют Украине оборудование. Речь идет о противотанковых ракетных комплексах Javelin, беспилотниках и оптических системах… Это немаловажные вещи, которые повышают эффективность использования остальных видов вооружения. Кроме того, на Украине есть системы залпового огня, артиллерия, танки… Да, они находятся в более ветхом состоянии, чем российские, но их наличие выгодно отличает Украину с военной точки зрения от любой другой постсоветской республики…. Повторюсь, техника советская, ветхая и обновить ее в полной мере невозможно, но она существует, и это надо учитывать, так как ее объемы позволяют вести военные действия», — резюмировал Владимир Киреев.

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что все деньги налогоплательщиков направляются в сектор оборонной безопасности и войска, пишет РИА Новости. Он также рассказал, что меры, принимаемые властями в области реформирования вооруженных сил, постепенно помогают приблизить армию страны к стандарту НАТО.

«Плановое поступление новых и модернизированных образцов вооруженной техники значительно расширили боевую дееспособность вооруженных сил», — заявил Порошенко.

Напомним, в декабре 2014 года Верховная рада внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в Североатлантический альянс целью внешней политики страны. Украина также должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО.

В ноябре парламент Украины принял в первом чтении проект изменений в конституцию страны, которым закрепляется евроатлантический курс страны.

Источник: nevnov.ru


Добавить комментарий