By : admin

Ранее Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Украиной резолюцию о «проблеме милитаризации» Крыма и акваторий Азовского и Черного морей.

Во вторник стало известно, что Генассамблея ООН приняла украинский проект резолюции о «милитаризации» Крыма и Севастополя, а также части Черного моря и Азовского моря. Документ, направленный против России, поддержали 66 стран, против — 19, воздержалось большинство — 72, пишет РИА Новости.

В частности, в резолюции говорится, что «присутствие российских военных в Крыму противоречит национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины». Кроме того, сообщается о проведении на полуострове «многочисленных военных учений российских вооруженных сил», способных «подорвать региональную безопасность» и повлечь негативные «экологические последствия».

Важно понимать, что данная резолюция носит статус рекомендательной, а не обязательной к исполнению, заявил в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ крымский политолог Владимир Джаралла. Он напомнил, что еще со времен холодной войны данного рода документы «служили инструментом пропаганды, но ни в коем случае не инструментом для какого-либо реального воздействия».

«Перед нами старая и уже подзабытая практика соперничества со времен холодной войны, когда дипломатические службы советского блока и западного боролись друг с другом, создавая союзников для принятия резолюций, которые носили пропагандистский характер. Об этом забыли, но до тех пор, пока Россия не вспомнила о своих национальных интересах. Вот только мы сейчас находимся в более худшей ситуации, так как количество наших союзников неизмеримо меньше. Точнее, у нас их нет вообще, кроме ситуативных, а тех, которые есть, нужно ценить».

По словам эксперта, декларация за авторством Украины в действительности «отражает досаду стратегов натовского блока».

«Напомню, что одним из первых решений после госпереворота была денонсация харьковских соглашений, — чтобы Россия покинула Крым и тем самым вернулась в состояние еще допетровских времен, когда она не обладала выходом в Черное море. Однако решительная позиция российского руководства привела к нынешнему состоянию, когда Черное море снова стало Русским морем благодаря военно-политическому нахождению в Крыму. И группировка, которая находится здесь, обеспечивает лишь мир и безопасность…».

Резолюцию ООН о «милитаризации» Крыма ранее также оценили в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москва продолжит последовательно разъяснять свою позицию международному сообществу.

«Мы можем только выразить свое несогласие с подобной позицией (изложенной в резолюции) и свое сожаление», — приводит слова Пескова ТАСС.

Между тем глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев считает, что документ, принятый Генассамблеей ООН, «вполне может иметь военно-политические» последствия.

Данную позицию разделяет Владимир Джаралла, подчеркивая лишь, что в данном случае речь следует вести не об Украине, которая «выступает инструментом», а о ее «натовских кураторах».

«Жадность господина Порошенко и его жажда власти ведут к тому, что он пойдет на любые авантюры, чтобы продлить себе срок полномочий, получить второй срок. Но российское руководство обладает всей полнотой информации и вчерашнее заявление Сергея Лаврова свидетельствует о том, что они знают о планах Киева и предупредили об этом своих возможных противников.

Другое дело, что дипломатическое наступление идет со всех сторон, но смысл его только лишь один. С точки зрения практики, если мы внимательно взглянем на ситуацию, никаких проблем для России нет, кроме как исключительно психологическое воздействие: испугать, чтобы вздрогнули. Но пока этот экзамен и испытание выдерживаем вполне достойно. Западу не удается сделать то, что он хочет», — заключил крымский политолог.

Напомним, в марте 2014 года Крым вошел в состав России. Тогда же Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой содержится призы о непризнании полуострова частью РФ. Страны ЕС и Соединенные Штаты признают территорию оккупированной.

На этой неделе министр иностранных дел Сергей Лавров в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал о планах украинских властей осуществить провокацию на границе с Россией в конце декабря. Провокацию Киев обсуждает со своими «западными кураторами и попечителями». По имеющимся сведениям, отметил министр, Порошенко советуют поддерживать боевые действия малой интенсивности, чтобы неустанно «вопить в пропагандистском поле о том, что русские наступают на Украину», но не переводить военные действия в такую фазу, за которой последуют полномасштабные ответы.

«Провокация гаденькая, мелочная, наши соответствующие службы принимают все необходимые меры для того, чтобы подобных эксцессов не происходило», — сказал министр.

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий