By : admin

Депутат от ЛДПР Игорь Торощин выдвинул инициативу, согласно которой датчики утечки газа должны быть в ближайшие несколько лет установлены во всех жилых домах с газовым оборудованием. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказали о реальности данного предложения.

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Торощин выдвинул инициативу, которая обяжет управляющие компании в течение ближайших трех-пяти лет в обязательном порядке устанавливать датчики утечки газа во всех многоквартирных домах, где используется газ. Предложение уже было направлено в Минстрой и в комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

«В связи с недавними трагическими событиями в Ростовской и Челябинской областях необходимо предусмотреть в законодательстве РФ возможность установки специальных датчиков утечки газа, а также беспрепятственного доступа в квартиры сотрудников газовых служб», — пояснил депутат.

Парламентарий рассчитывает, что предложенная инициатива позволит избежать подобных инцидентов. Действительно, последнее время тема газа стоит особенно остро из-за участившихся случаев бытовых взрывов. 23 января состоялся правительственный час при участии главы Минстроя Владимира Якушева, после чего он сообщил о том, что в правительстве готовится консолидированное решение по предотвращению взрывов газа в жилых домах. По плану во всех многоквартирных домах должны быть установлен газовые анализаторы и сигнализаторы, помимо этого дорожная карта подразумевает заключение единого договора на содержание газовых сетей и оборудования с одной обслуживающей организацией. Также среди предложений была озвучена идея добавлять сильно пахнущие вещества — одоранты – в газ, чтобы его утечку можно было оперативнее обнаружить. Глава Минстроя выразил надежду на скорейшее принятие данного постановления.

Как отметил гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин, сейчас в некоторых домах у газа уже есть запах, но такая практика не применяется повсеместно.

«Где-то этот запах есть, а где-то нет. На сегодня требований по одоризации газа в законе не предусмотрено, мы как раз работаем над тем, чтобы это стало обязательным условием», – пояснил Макрушин.

Депутат от ЛДПР Игорь Торощин выдвинул инициативу, согласно которой датчики утечки газа должны быть в ближайшие несколько лет установлены во всех жилых домах с газовым оборудованием.

Анна Мороз, председатель региональной общественной организации «Контролируем ЖКХ», отметила, что сама суть идеи, может быть, и не плоха, но непонятно, как ее можно реализовать и кто будет финансировать данный проект.

«Бюджет города, если мы говорим о Санкт-Петербурге, не подразумевает таких затрат, но и жители тоже не готовы отдавать дополнительные средства на внедрение новой системы. Давайте проведем аналогию со счетчиками на воду и отопление, если с водой людей постепенно убедили, что счетчик позволит платить меньше, то с остальными приборами в процентном соотношении очень немногочисленное количество жильцов устанавливают счетчики. Все понимают, что надо, но откладывают это на потом», – сообщила Анна Мороз.

По ее мнению, к вопросу стоит зайти с другой стороны, а именно со стороны эксплуатирующей организации. Взрывы газа говорят о том, что газовые сети изношены, соответственно, у контролирующих органов должны быть выкладки износостойкости труб также, как по теплосетям, пояснила Анна Мороз.

«У контролирующих органов есть информация о том, где делался ремонт и замена труб, а где сети уже обветшали. Как раз этой информацией и нужно пользоваться, чтобы избежать взрывов, необходимо производить замену и, возможно, сразу после этого ставить датчики, но здесь все опять упирается в финансирование», – поделилась с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Анна Мороз.

ПетербургГаз транспортирует газ по заявке поставщика и обслуживает домовые газовые коммуникации по договору с управляющей компанией. Трубы относятся к общедомовому имуществу и ими в равных долях владеют все собственники. Личное оборудование собственника находится после крана перед прибором, то есть к нему относятся плита или колонка с гибким шлангом или жесткой подводкой. До крана все трубопроводы, которые идут в квартиру, относятся к общедомовому имуществу. ПетербургГаз в этом смысле не является собственником, а выполняет роль обслуживающей организации, которая заключает договор с управляющей компанией. В свою очередь, управляющая компания должна стать заказчиком работ по диагностированию.

«Есть имущество общее, а есть то, которое находится в квартире. И когда мы говорим о тех сетях общего пользования, то за них ответственна управляющая организация, но она не может осуществлять работы по эксплуатации самостоятельно. Компания обязана нанять аккредитованную организацию по работе с газовым оборудованием, то есть получается, этот самый подрядчик отвечает за то, чтобы все работало исправно. Если же речь идет об оборудовании в квартире, то, к сожалению, здесь, несмотря на городские требования, жители не заключают договор с подрядной организацией.

Что касается датчиков, фиксирующих утечку газа, то здесь возникают вопросы, какие системы будут устанавливаться, сколько это будет стоить, и кто это будет оплачивать. Очевидно, что эта работа будет достаточно дорогостоящей, и жителям придется оплатить эти расходы. Какой именно механизм и технические решения будут использоваться пока непонятно, более того, многое зависит от системы вентиляции, которая должна исправно работать, иначе датчики тоже не будут функционировать. Идея понятна, но технически это достаточно сложно реализуемая задача», — заключил гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.

Напомним, что за последний месяц произошло два крупных взрыва бытового газа, один из которых случился в канун Нового года, 31 декабря, в Магнитогорске. В результате происшествия обрушился один из подъездов 10-этажного дома, и погибло 39 человек. Через две недели, 14 января, в городе Шахты Ростовской области случился взрыв газа, унесший жизни пяти человек.

Автор:
Мария Фоменко

Источник: nevnov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий