By : admin

КС РФ рассмотрел жалобу жительницы Карачаево-Черкесской Республики Ульмесхан Эркеновой, пожаловавшейся на несоответствие конституции и статьи 15.332 КоАП. Женщину оштрафовали за не предоставление вовремя достоверных сведений своих работников в ПФР.

Конституционный суд (КС) РФ рассмотрел жалобу жительницы Карачаево-Черкесской Республики Ульмесхан Эркеновой, пожаловавшейся на несоответствие конституции и статьи 15.332 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Женщину оштрафовали за не предоставление вовремя достоверных сведений своих работников в пенсионный фонд (ПФР).

Как следует из жалобы Эркеновой, все работодатели (страхователи) обязаны представлять в пенсионный фонд в установленный срок полные и достоверные сведения о работниках (застрахованных лицах). Эркенова не уложилась в срок для подачи в пенсионный фонд всех необходимых сведений, за что была наказана дважды.

Сначала ее как страхователя оштрафовали на 500 рублей за каждого сотрудника на основании закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», а затем на 300 рублей, уже как должностное лицо по оспоренной статье КоАП. Посчитав подобную практику неправомерной,  Ульмесхан попыталась оспорить ее в суде общей юрисдикции, но потерпела поражение. Пойдя на принцип, женщина решила не сдаваться и дошла до Конституционного суда.

Изучив вопрос, судьи КС выявил недостатки в правовом регулировании. Посчитав, что если необходимые сведения в ПФР вовремя не подает юридическое лицо, то к ответственности может быть привлечено как само это юридическое лицо (страхователь), так и виновное должностное лицо.

«Если публично-правовую обязанность представить сведения для индивидуального (персонифицированного) учета должным образом не выполнит юридическое лицо, имеется возможность привлечь к ответственности как само виновное юридическое лицо, являющееся в этом случае страхователем, так и виновное должностное лицо, —  говорится в постановлении суда. – Однако если такая обязанность не исполнена индивидуальным предпринимателем, становится возможным истолкование, предполагающее, что для целей привлечения к публичной ответственности «страхователь» (понятие, используемое для целей названного Федерального закона) и «должностное лицо» (термин, применяемый для целей данного Кодекса) фактически совпадают в одном лице (субъекте правонарушения)».

Суд указал на то, что даже в самом КоАПе прописано (ч.5 ст. 4.1), что никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.

Действующее правовое регулирование, как отметили судьи КС, не содержит специальных норм, определяющих соотношение мер ответственности, предусмотренных частью третьей статьи 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и статьей 15.332 КоАПа, применительно к ситуациям, когда нарушение установленных законодательством РФ допущено индивидуальным предпринимателем. Это позволяет привлекать их к ответственности дважды.

Такой подход не только противоречит конституционному запрету наказывать дважды за одно и то же правонарушение, но и нарушает конституционный принцип равенства.

КС признал норму не соответствующей Конституции, постановил поправить закон и пересмотреть дело Эркеновой.

Источник: nevnov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий