By : admin

Центр города сильнее всего страдает от парковок в два-три ряда на обочинах. Пока в ГИБДД заявляют о нехватке ресурсов для работы с проблемой, жители пытаются решать ее самостоятельно.

В 2018 году в одном только Центральном районе Петербурга, по данным ГИБДД, было заведено 10325 административных дел по нарушениям водителями правил остановки и стоянки. Тем не менее, этого недостаточно, чтобы Центральный район избавился от проблемы запаркованности улиц. Запаркованность — это не только причина пробок и ДТП, но и фактор, из-за которого сильно страдает качество жизни жителей Санкт-Петербурга: загазованность, антисанитария, усугубление криминогенной обстановки, невозможность обеспечить качественную уборку улиц от снега — по поводу всего этого жители активно негодуют в социальных сетях и пытаются решить свои проблемы самостоятельно.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, как вот уже два года жители домов в районе улицы Херсонской не могут справиться с проблемой незаконной парковки в три ряда, которую круглосуточно практикуют таксисты-иностранцы возле кафе восточной кухни. Жители утверждали, что в ГИБДД просто-напросто не реагируют на их заявления, поэтому они самостоятельно пытаются договориться с водителями. Нередко безуспешные переговоры приводят к конфликтам.

За пояснением ситуации НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и получили ответ. Суть его вкратце сводится к тому, что автовладельцев в Санкт-Петербурге больше, чем парковочных мест, а инспекторы ДПС, в силу загруженности работой, не могут постоянно находиться на одном месте и заниматься решением проблемы незаконной парковки.

— Сложившаяся обстановка по указанному вами адресу обусловлена тем, что планировочные решения обустроенных парковочных мест не соответствуют фактическому количеству владельцев транспортных средств, и настоящая проблема характерна для большинства районов Санкт-Петербурга, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

По словам жителей и активистов Центрального района, в ближайшем будущем ситуация может усугубиться, ведь власти собираются сделать парковку во всем историческом центре Петербурга платной. Таким образом, водители, не желающие платить за остановку на обочинах, будут стараться припарковать свои автомобили на территориях центральных дворов, в которых они не проживают. Сейчас активисты всерьез поднимают вопрос о перекрытии въездов во дворы для чужаков.

Как рассказал источник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в правоохранительных органах, сразу после обращения корреспондента по ситуации на Херсонской улице на место выехали инспекторы ГИБДД и зафиксировали только трех нарушителей правил парковки возле злополучного кафе. Все они были оштрафованы, но лишь один из них был представителем службы такси. Кроме того, источник сообщил, что за все время от петербуржцев в связи с ситуацией по данному адресу было зарегистрировано только два заявления. Однако жильцы утверждают, что лучше обстановка в районе не стала.

— При мне приехал инспектор, я ему показываю на машины вторым рядом, а он мне говорит, что его вызвали по перекрытому въезду в арку, а эта проблема его не волнует, — рассказала жительница Центрального района Марина Шпринг. 

По словам других жильцов, незаконно парковаться на Херсонской стало сложнее из-за сугробов, поэтому ситуация стала полегче.

— На Херсонской всё завалено снегом, и припарковаться могут только джипы, берущие сугробы на абордаж. Ситуация лучше, уверена, из-за погодных условий. Или водителей все-таки предупредили, так как в 2-3 ряда теперь стараются не стоять, — отметила другая петербурженка.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о похожей ситуации на улице 8-я Советская, где незаконную парковку с шести утра практиковали не иностранные таксисты, а водители туристических автобусов с гостями из Китая.

Любопытно, что этот «очаг» образовался также в привязке к общепиту: китайцы приезжали на завтраки в кафе китайской кухни «Харбин», которое открыли предприниматели из Поднебесной. При этом водители череды автобусов еще и не глушили моторы. Как рассказали корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ жители улицы 8-я Советская, такая ситуация в районе актуальна до сих пор, но в меньшей мере: сезон активности китайских туристов прошел, и теперь их не так много.

В целом жители Центрального района жалуются на незаконную парковку чаще всего: так, в 2018 году от них в ОГИБДД УМВД РФ по Центральному району Петербурга было получено 5126 обращений, из которых 90% — жалобы именно на нарушения водителями правил остановки и стоянки. Штраф за такие нарушения, кстати, составляет три тысячи рублей, более того — есть риск отправиться на пробежку за эвакуатором, увозящим автомобиль на штраф-стоянку. Но, видимо, такие издержки многим водителям нипочем.

— Ситуация с парковкой на Херсонской не поменялась никоим образом, — прокомментировал активист Центрального района Ярослав Костров. — По всей видимости, власти продолжают игнорировать социальный запрос. К сожалению, петербургские органы не справляются с нелегальной парковкой в городе, ни на тротуарах, ни вторым рядом. То ли дело в недостаточном количестве экипажей, то ли в недостаточном количестве эвакуаторов… На самом деле, жителям должны быть все равно. Они должны видеть результат. Увы, результат налицо: проблема не решается.

В правоохранительных органах жителям предлагают чаще и настойчивее жаловаться на правонарушения в органы внутренних дел, на забывая сообщать при этом минимальный набор сведений, необходимый для «принятия решения»: дату, место, время и государственный регистрационный знак транспортного средства. 

Автор:
Любовь Хмелевская

Источник: nevnov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий