By : admin

Застройщик «Норманн-запад» объявлен банкротом. Компания не успела достроить тринадцать домов, больше шести тысяч дольщиков так и получили свои квартиры. Правительство Ленинградской области вынуждено вмешаться в ситуацию. Что ждет дольщиков?

Виталий Увакин купил в 2015 году студию в ЖК «Морошкино» всего за миллион рублей. Застройщик «Норманн» тогда казался весьма перспективным, в рейтинге застройщиков Ленобласти был в десятке лучших. Строил сразу несколько комплексов, каждый из которых был амбициозен, а цены на жилье были самыми низкими в городе.

«Норманн-запад» обещал Виталию и еще почти тысяче покупателей квартир в этом жилом комплексе, что к первому кварталу 2017-го ключи будут сданы и жители смогут въехать в новые квартиры.

«Это жилье эконом-класса, поэтому у нас народ самый обычный. Простые рядовые служащие, которые берут ипотеки, у которых дети, кто-то вложил материнский капитал» — рассказал дольщик Виталий Увакин

По словам дольщиков, в 2015 году стройка еще даже не началась, а первые шаги начались только в 2016-м, правда темпы сильно отставали от обещанных. Когда к началу 2017-го в доме первой очереди было возведено всего два этажа, дольщики начали бить тревогу.

Сдачу застройщик официально перенес еще на полтора года. А затем на сайте «Норманна» указали новый срок  — 31 декабря 2018 года. Новогоднего чуда так и не произошло, в реальности картина оказалась весьма печальной.

Дольщики обратились в суд, написали письмо Правительству Ленобласти, составили петиции, организовали пикеты и акции, встали с плакатами на Невском проспекте, пришли к зданию ЗакСа.

Бастовали и дольщики других жилых комплексов «Норманна». Покупатели жилья в ЖК «Ижора парк» сами в назначенный срок переехали в дома, правда — в недостроенные.

В похожей ситуации оказались еще два объекта «Норманн» — «Десяткино 2.0» (срок сдачи назначен на 30.06.2020 года) и ЖК «Яркий» на Ладожской  ( 30.09.2018 года). Но оба жилых комплекса сильно отстают по срокам.

В августе «Норманн» вступил в процедуру банкротства. К декабрю арбитражный суд признал его банкротом. Казалось бы, теперь у дольщиков появился шанс все-таки получить свои квартиры, правда уже из рук нового застройщика, но зато под покровительством Правительства Ленинградской области. Однако, дольщики готовятся к новой борьбе.  

Проект ЖК «Морошкино» для новых застройщиков весьма привлекателен. 4 паркинга и детский сад, шесть многотысячных домов. В первой очереди квартир продано больше половины, во второй  — всего три процента. Возведено всего 30 процентов дома первой очереди. Непроданные квартиры позволят новому застройщику остаться в плюсе.

Если сравнить, например, с «Десяткино-2» от того же «Норманна», то там проданы все 334 квартиры. И другим компаниям просто не выгодно достраивать этот дом.

Но несмотря на инвестиционную привлекательность проекта ЖК «Морошкино», Правительство Ленобласти уже заявило, что новых застройщиков найти просто не может.

Наша редакция отправила запрос в пресс-службу Правительства Ленинградской области и лично Заместителю Председателя Правительства Ленинградской области по строительству Михаилу Москвину. Ответ мы получили от пресс-секретаря Москвина Константина Андрианова. 

 

 

«Введение процедуры банкротства значительно сократило возможности для привлечения инвестора на данном этапе. Согласно закону о банкротстве, в финале процедуры может быть создан жилищно-строительный кооператив, после получения им земли процесс строительства может быть возобновлен. Это может произойти не ранее весны следующего года. Сейчас обсуждается вопрос привлечения в качестве организации, которая достроит этот объект, Ленинградского областного агентства ипотечного жилищного кредитования». 

Ответили нам в пресс-службе Правительства Ленобласти

 

Сами дольщики говорят, в Правительстве создание ЖСК им предложили как единственную альтернативу. С таким решением они категорически не согласны. Ведь ЖСК предполагает, что после его образования начнется все с чистого листа.

«Они предлагают нам создать ЖСК, то есть мы теряем нашу законную поддержку по договору долевого участия согласно 214-ФЗ. Все текущие затраты лягут на плечи пайщиков – это и налоги на землю, и охрана, и председатель, и юридические услуги…». – говорит Виталий Увакин, дольщик и член инициативной группы ЖК «Морошкино»

Обманутые дольщики вновь пойдут в Правительство Ленобласти, где предстоит очередная встреча. Правда жители опасаются, что решение будет принято в их пользу. Вероятно, на все процедуры и само строительство уйдет еще несколько лет, а значит ключи от новых квартир они получает еще не скоро. Но надежды на то, что дома все таки будут достроены, жители не теряют.

Автор:
Елизавета Золотова

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий