By : admin

В то же время весь Северо-Западный регион "не дотягивает" до объемов незаконного вылова Дальнего Востока: в то время как у рыбаков Запада из оборота изымают тысячи килограмм рыбы, у рыбаков Востока изымают тысячи тонн.

На втором месте после Ленинградской области по объему незаконно выловленных водных био-ресурсов в СЗФО находится Карелия. Это стало известно ходе пресс-конференции, посвященной итогам работы Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству в 2018 году. По словам руководителя агентства Андрея Яковлева, такой вывод можно сделать исходя из количества нарушений на тысячу человек населения.

Дальний Восток не переплюнуть

По данным агентства, на рыбаков Ленинградской области в 2018 году было наложено в общей сумме штрафов на 6 миллионов рублей за 2600 нарушений правил рыболовства. При этом общая сумма штрафов для субъектов СЗФО составила  26 миллионов 949 тысяч рублей, возбуждено 101 уголовное дело, изъято из оборота 3566 килограммов водных биоресурсов. При этом общий объем вылова в СЗФО в 2018 году составил 280 тысяч тонн.

Как сообщил эксперт, поводом для заведения уголовного дела на рыбака-любителя может стать превышение нормы вылова. 

— К примеру, рыбак по закону может выловить пять экземпляров судака, а если он превысит объем вылова на три экземпляра, это станет поводом для возбуждения уголовного дела. При этом рыбак будет не только оштрафован, но возместит ущерб, нанесенный водным биоресурсам, — сообщил Яковлев.

По его же мнению проблема браконьерства в СЗФО (как в море, так и в пресных водоемах) преувеличена, и до масштабов на Дальнем Востоке ей еще очень далеко. Так, по данным Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу, около $1,5 миллиардов ежегодно теряет Дальний Восток из-за браконьеров и рыбной контрабанды. При этом у браконьеров изымаются тысячи тонн незаконно выловленных водных биоресурсов. В основном это лосось, краб и другие виды обитателей моря. По словам Яковлева, иностранные и российские рыбаки, промышляющие в том числе в трансграничных водах Северо-Запада, более законопослушны.

— Когда я слушаю и читаю то, что пишут СМИ о проблеме браконьерства в СЗФО, я понимаю, что они преувеличивают, — добавил Яковлев. — Я вижу, что СМИ апеллируют словами неспециалистов, зачастую неверно интерпретируют данные. Проблематика браконьерства, конечно же, поднимается на международном уровне. Однако, «нелегальный промысел» невозможен, возможны нарушения правил промысла.

Каждый случай «браконьерства» надо рассматривать отдельно, считает эксперт. При этом нужно еще разобраться, специально ли рыбаки-любители и промысловые компании нарушают правила, или случайно ловят в сети запрещенные виды водных биоресурсов, а также превышают допустимый объем улова. Так, например, было очевидно, что судно, незаконно выловившее за раз 400 килограммов редкого судака в озере Ладога в 2018 году, занималось браконьерством.

Аквакультура на позитиве

Санкт-Петербург и Ленинградская область возглавили еще один, более позитивный рейтинг: в 2018 году они стали лидерами по объемам производства продуктов аквакультуры в СЗФО вместе с той же республикой Карелия. В этих регионах из года в год увеличиваются объемы производства.

— В Ленинградской области в 2018 году было выращено 9 053 тонны товарной рыбы, что больше, чем в 2017 году, на 2,8%, — отметил Яковлев. — В 2017-м в области было выращено 8800 тонн. В основном, это форель. 

В целом, в СЗФО в 2018 году было выращено свыше 37 тысяч тонн товарной аквакультуры, а в 2017 году эти объемы составляли 35 062,8 тысячи тонн. Несмотря на то, что аквакультура в регионе активно развивается, все же процесс мог бы идти быстрее: аквакультурные предприятия уверяют, что создание системы прудов остается крайне дорогим удовольствием, которое не могут себе позволить многие предприятия. В ответ Яковлев заявил, что пруды не входят в зону ответственности Росрыболовства, и поэтому никаких программ содействия фермерам в ведомстве не рассматривают.

— Нам еще есть куда двигаться, кроме прудов, — обозначил он. — Абсолютно не развит у нас промысел в Финском заливе, чем пользуются наши иностранные коллеги. Надо развиваться в Ладожском озере, в других озерах. Работы вполне хватает.

Свободная рыбалка по правилам

С 2020 года в России вступит в силу закон о любительском рыболовстве, который приняли в 2018 году. По словам Яковлева, Северо-Западный округ к этому абсолютно готов. 

— У нас уже введены нормы вылова для Западного бассейна, приведены в соответствие таксы, все в открытом доступе, — добавил он. — Остается только тиражировать эту информацию, чтобы все рыбаки-любители были оповещены. Рыбалка будет бесплатной, свободной для всех, но в рамках принятых Правил рыболовства. Мы уже полностью готовы к вступлению закона в силу.

Эксперт заметил, что особые объемы вылова будут предусмотрены, скорее всего, для народов Севера: им можно будет ловить больше рыбы. Кроме того, «свобода» рыбалки будет ограничена в период нереста.

Для справки.

Суточные нормы вылова рыбы для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, действующие с июня 2018 года.

Финский залив:

    Щука — 5 кг.
    Лещ — 5 кг.
    Корюшка — 5 кг.
    Судак — 5 шт.
    10 кг остальных рыб или один экземпляр, тяжелее 10 кг.

Ладожское озеро и впадающие в него бассейны:

    Щука — 5 кг.
    Лещ — 5 кг.
    Корюшка — 5 кг.
    Судак — 5 шт.
    Сиг — 5 шт.
    10 кг остальных рыб или один экземпляр, тяжелее 10 кг.

Санкт-Петербург и Ленобласть:

    Судак — 5 шт.
    Лещ — 5 кг.
    10 кг остальных рыб или один экземпляр, тяжелее 10 кг.

Автор:
Любовь Хмелевская

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий