By : admin

Ранее стало известно о намерении Вашингтона начать выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности уже в начале февраля.

Замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон назвала дату выхода страны из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По ее словам, если Россия не предоставит доказательств выполнения соглашения, то Вашингтон приостановит свои обязательства по ДРСМД 2 февраля. Отмечается, что этот шаг позволит американской стороне вести исследования и разработку запрещенных до этого систем.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков угрозы и обвинения американской стороны в адрес России по ДРСМД назвал «фейками», которые «скармливаются коллегам США по НАТО в качестве истины в последней инстанции».

«Мы будем и дальше подчеркивать, что за этой сахарной глазурью, пудрой ничего не стоит: никакого теста, содержания, субстанции нет вообще. Это все фейк. Это иллюзионисты в сфере политики контроля над вооружениями, которые пытаются ввести в заблуждение союзников по НАТО и международное сообщество в целом», — приводит слова Рябкова РИА Новости.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров указал на намерения Вашингтона сломить существующую систему стратегической безопасности и подчеркнул, что Москва по-прежнему готова к работе над спасением договора, чего нельзя сказать о США.

Действия американской стороны НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

«Сегодня в центре внимания новость, которую сообщил заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, что второго февраля Вашингтон собирается приостановить свою деятельность в формате Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности якобы по причине абсолютной нереакции со стороны России и по вине российской стороны. Это значит, что они имеют право с момента приостановки заниматься разработкой вооружения, ракет, которые запрещены этим договором.

Я уверен, что это не просто нечистоплотная игра, а международный обман: Конгресс выделил деньги на разработку ракет средней дальности; эта деятельность ведется. Выход они запланировали давно, и было принято решение, о котором сообщил Трамп, учитывая внутриполитическую ситуацию, под выборы в Конгресс, чтобы набрать очки для успеха своей команды».

Напомним, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности СССР и США подписали в декабре 1987 года. Документ запрещает сторонам разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

20 октября прошлого года глава Белого дома Дональд Трамп озвучил желание выйти из договора и начать разработку нового оружия. В декабре госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть два месяца, чтобы «вернуться к выполнению» ДРСМД. В противном случае, Вашингтон приостановит обязательства по договору.

В действительности Соединенные Штаты, которые находятся «далеко за океаном и не имеют экзистенциальной угрозы по выходу из ДРСМД, подставляют тех, кому обещали защиту», объясняет эксперт.

«Они придумали некие технические приемы в виде заявления Помпео и теперь его заместителя Андреа Томпсона о приостановке договора, что дает право приступить к разработке ракет. Все это, конечно, игра, которую США ведут, не задумываясь над соблюдением неких правил, и просто убеждены, что сами являются нормой права, правилами игры, и с ними должен считаться весь мир. Нас они обвиняют по ракете 9М729, которую даже не хотят рассматривать. В Женеве (15 января там прошли российско-американские консультации по ДРСМД, — прим.ред.) мы пригласили на осмотр ракеты, чтобы убедиться в том, на самом ли деле она существует, но они не хотят.

Обвинения голословные, к ним доказательств никаких нет. Тем временем Россия, имея доказательства, предъявила им по трем позициям нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, однако для США это не имеет оснований. Ведут они себя разнузданно, призывая публично весь мир соблюдать международное право, а сами даже и не собираются этого делать».

По словам Андрей Кошкина, основным последствием этой «разнузданной» американской политики является «возобновление гонки вооружений».

«Соединенные Штаты подставляют своих союзников в Европе под нацеленность ракет со стороны России. Мы к этой политике были готовы; у нас есть соответствующие меры нейтрализации угроз, которые возникают в связи с тем, что со второго февраля они приостанавливают свои обязательства по договору. Эта приостановка может длиться годами: они якобы в формате ДРСМД, но одновременно с этим продолжают взвинчивать гонку вооружений», — заключил военный политолог.

Российский сенатор Алексей Пушков накануне также отреагировал на подтверждение американской стороной срока приостановки своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«Это означает — судьба договора решена. США от своего не отступятся. Хуже ясности только иллюзии», — написал он в Twitter.

США объявили дату выхода из ДРСМД — 2.02. Это означает — судьба договора решена. США от своего не отступятся. Хуже ясности только иллюзии.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 16 января 2019 г.

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий