By : admin

Ранее СМИ сообщили, что Парламентская ассамблея Совета Европы лишила Украину мест в комитете по снятию санкций с России.

Парламентская ассамблея Совета Европы лишила Украину мест в комитете, который якобы работает над снятием санкций с России и возвращением российской делегации в ПАСЕ. Как пишет «Европейская правда», это произошло в связи с изменениями регламента. Отмечается, что по новым правилам число представителей стран-членов организации в комитетах теперь не может превышать двух. Между тем у Украины в регламентном комитете было четыре представителя, теперь ее список будет обнулен.

В этой связи руководитель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев уже выразил свое возмущение, назвав произошедшее «мелкой местью» за «принципиальную позицию» Киева.

«Это выглядит мелкой местью за принципиальную позицию украинцев по изменению регламента в угоду России», — сказал он «Европейской правде».

Решение Парламентской ассамблеи Совета Европы в беседе с НЕВСКИМ НОВОСТЯМ оценил член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько. Он не исключает, что поводом для него могло послужить недопустимое поведение украинских депутатов, в частности, представителя Верховной рады Алексея Гончаренко, пришедшего в октябре прошлого года на заседание ПАСЕ в резиновых перчатках из-за страха отравления со стороны российской делегации.

«Безусловно, за шагом ПАСЕ может стоять раздражение поведением украинских представителей, в том числе и непосредственно выступлением Алексея Гончаренко, который устроил целый спектакль. Но я думаю, что главным образом здесь речь идет о желании вернуть Россию в ПАСЕ в качестве донора финансовых средств.

Если это будет сопровождаться, скажем, возвращением права голоса российской делегации, то это еще можно рассмотреть как вариант возвращения России на эту площадку — как на одну из площадок, где можно донести свою точку зрения до международной общественности».

По словам политолога, если же речь идет просто о сближении Москвы и Ассамблеи при условиях финансирования с российской стороны, то, разумеется, ее «это никак не сможет устроить».

«Потому что в данной ситуации это все равно не будет отвечать нашим интересам. Удалять ли Украину из комитета или ПАСЕ вообще – нас в общем-то это касаться не будет. Приятно, конечно, но непосредственно на наши взаимоотношения с Парламентской ассамблеей Совета Европы это не влияет никак», — резюмировал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Между тем глава международного комитета Совфеда Константин Косачев во вторник сообщил, что ему «ничего не известно о «комитете ПАСЕ, который работает над снятием санкций с России». Он пояснил, что в структуре Ассамблеи есть Комиссия по Регламенту, но «она занимается общими предложениями по поправкам в регламент, и это никогда не привязывается к конкретным странам».

«Так что украинские комментарии — от лукавого или от навязчивого желания ещё раз представить себя в виде невинной жертвы происков России и ее союзников в ПАСЕ. Столь же некачественно с политической точки зрения, что и процитированная газетная публикация — с журналистской», — приводит слова сенатора РИА Новости.

Напомним, после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году делегацию от страны в ПАСЕ лишили права голоса и ряда иных полномочий. В ответ Москва отказалась от работы в таких условиях и приостановила выплаты.

Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сообщил, что Россия возобновит участие в работе Ассамблеи, если в регламент организации включат поправки, не позволяющие дискриминировать национальные делегации. На прошлой неделе Госдума приняла проект заявления с предложением не направлять российскую делегацию на сессию ПАСЕ в январе и не выплачивать взнос в бюджет Совета Европы.

Источник: nevnov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий