By : admin

Студенты факультетов международных отношений двух стран будут "заглядывать в будущее" и планировать развитие отношений России и Белоруссии со странами Прибалтийского региона.

Внешнеполитическая деятельность России и Белоруссии в ближайшем будущем должна стать «партнерской». Важную роль в процессе сыграет молодежь двух стран, в том числе петербургская.

Об этом сегодня, 28 февраля, в ходе пресс-конференции рассказали представители научного сообщества России и Белоруссии Николай Межевич и Андрей Русакович. Они презентовали международный проект «Отношения Союзного государства России и Белоруссии со странами Прибалтийского региона: форсайт — 2030».

Развернется проект сначала в Санкт-Петербурге, где уже сегодня на базе СПбГУ началась первая его сессия. Вторая сессия в скором времени стартует в Минске. Третьим этапом станет подготовка научного заключения, в основу которого ляжет сценарий развития партнерских отношений между Россией и Белоруссией, а также со странами Прибалтики.

Как у Германии с Францией

На пресс-конференции президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ Николай Межевич акцентировал внимание на том, что «сегодня политическая ситуация в мире непростая не только между Индией и Пакистаном, но и здесь, на Севере». Однако, по его словам, никто не будет навязывать молодежи какое-либо мнение в ходе форсайта. Главная его задача — обеспечить развитие не только соседских, но и партнерских отношений между двумя суверенными государствами после смены поколений, которая уже «не за горами».

— Речь идет об интеграции. Российская и белорусская молодежь сегодня, к сожалению, в силу разных причин чаще встречается в Варшаве или в Брюсселе, чем в Минске и в Петербурге, — прокомментировал Николай Межевич, — Думаю, нужно изменить эту тенденцию, опираясь в том числе на опыт наших западных соседей. У них приграничные зоны — это контактные зоны эффективного сотрудничества.

Межевич привел в пример опыт Германии и Франции, граждане которых активно взаимодействуют между собой в приграничном городе Страсбург. Символичным в этом плане стало в свое время строительство Моста Дружбы через реку Рейн, которое ознаменовало конец эпохи войн и разногласий и начало эффективного сотрудничества. 

— Наш российско-белорусский опыт несколько другой, — добавил Межевич, — С Белоруссией в России граничит Псковская, Смоленская и Брянская области. Соответственно в Белоруссии это Витебская, Могилевская и Гомельская области. Экономические и социальные связи при этом очень слабые, а производства, как правило, конкурируют друг с другом, а не создают общую стоимость.  

Развитие приграничных территорий — долгосрочный процесс, а пока что объединять молодежь Союзного государства будут в Минске и Санкт-Петербурге. Само слово «форсайт» при этом означает «системный инструмент формирования долгосрочного будущего», а не только прогнозирование.

От культуры до военной политики

По словам Межевича, если в годы СССР студентов для участия в подобных проектах набирали бы из географических факультетов, то сегодня новое время — нужны студенты факультетов международных отношений. Именно они — по 20 человек из вузов двух стран — примут участие в сессиях в Санкт-Петербурге и в Минске. Студентов ждут научно-практические конференции, семинары и прочие форматы взаимодействия за исключением лекций. Такой формат, по словам спикера, уже отживает своё.

— Естественно, мы подбирали успешных студентов, это не двоечники и уже не первокурсники, — отметил Межевич, — В рамках проекта мы будем рассматривать позиционирование Союзного государства (России и Белоруссии) на прибалтийском направлении. При этом разъяснять студентам ничего не будем, это не формат лекции. Мы уходим от классического метода обучения, и студенты будут самостоятельно вырабатывать сценарий развития отношений двух стран между собой и со странами Прибалтики. Конечно же, программа предусматривает участие экспертов от России и Белоруссии в сфере международных отношений. При этом равенство экспертов с двух сторон будет соблюдено.

Как отметил заведующий кафедрой дипломатической и консульской службы Белорусского государственного университета, профессор Андрей Русакович, Союзному государству уже более 20 лет. При этом граница между Россией и Белоруссией только называется границей: белорусы и россияне давно не считают друг друга иностранцами, а пограничных пунктов и контроля на границе в настоящее время практически нет. Вот только за 20 лет многое успело измениться в отношениях двух стран.

— За 20 лет сформировалось совсем другое поколение, со своими ценностями, своими приоритетами, — отметил Русакович, — Наш международный проект должен приносить качество в жизнь двух стран, а фокус мы будем ставить на работе с молодежью. Эти люди в будущем будут формировать международную деятельность. В нашей программе — общение, налаживание человеческого контакта, а также взгляд на наши отношения с государствами Балтии и странами Прибалтики. 

Какие конкретно разговоры будут вестись с молодежью в рамках программы, неизвестно. Однако, судя по сказанному во время пресс-конференции, обсуждаться будут самые разные вопросы: памятники культуры двух стран, атомная энергетика, отношения с другими странами, а в особенности — с Литвой. Рассмотрят и военно-политическое взаимодействие России и Белоруссии, которое, по словам Межевича, особенно интересует Россию, а также создание единого экономического пространства, в котором особенно заинтересована Белоруссия.

Автор:
Любовь Хмелевская

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий