By : admin

На арктическом фестивале аншлагом завершился показ фильма «Великий Северный путь».

В Петербурге завершился фестиваль под открытым небом «Добро пожаловать в Арктику», организатором которого стал Проектный офис развития Арктики. На территории пространства «Севкабель Порт» были развёрнуты чумы, фотовыставка и кафе. Гости фестиваля могли посетить мастер-классы, попробовать северную кухню и насладиться выступлениями самобытных северных коллективов на сцене. Главным же событием арктического фестиваля стал показ фильма режиссёра-документалиста и путешественника Леонида Круглова «Великий Северный путь».

2 февраля в 13:00 гости фестиваля «Добро пожаловать в Арктику» собрались в зале, где был запланирован показ документального фильма «Великий Северный путь» о путешествии первооткрывателя Семёна Дежнёва из Архангельской области до Чукотки. На сцену вышел Леонид Круглов, презентовал свой фильм и рассказал о съёмках:

«Мы начали экспедицию с Фёдором Конюховым на собачьих упряжках, потом переходили через перевал Дятлова, затем шли с кочевниками ЯМАЛа… Была очень сложная экспедиция на катамаране до Чукотки. Это финальный этап пути, в котором погибли шесть из семи кочей Семёна Дежнёва».

Ведущий задал путешественнику актуальный вопрос о группе Игоря Дятлова, которая погибла ровно 60 лет назад на Северном Урале. Леонид Круглов не стал делиться своими версиями произошедшей трагедии, но рассказал, что собой представляет перевал и на что действительно стоит обратить внимание в том регионе:

«Сам перевал Дятлова – достаточно ровное место, даже плоское. И если бы мы не знали этой истории, могли бы его не заметить. Рядом с перевалом Дятлова находится очень мощное место, где стоят огромные камни с многоэтажный дом. Это место называется Маньпупунёр, одно из чудес России, и там ощущение особенной энергетики. Ты понимаешь, что сюда не просто так ходили шаманы, представители малых народов».

После знакомства с публикой Леонид Круглов ответил на вопросы, которые ему задали зрители. Микрофон попал в руки жительницы якутского села Оймякон, знаменитого «Полюса холода». Женщина приехала на лечение в Петербург. Она очень обрадовалась, когда узнала, что в фильме покажут её родной город. Кроме того в картине снялся её родственник. Женщина пришла на фестиваль в якутском национальном костюме, который сшила сама. Леонид Круглов поспешил сфотографироваться с гостьей Северной столицы, прибывшей издалека, и заодно и со всем залом:

«Дорогого стоят такие встречи!».

Режиссёр пожелал зрителям приятного просмотра и заинтриговал тем, что финал документальной ленты, как оказалось, стал для него самого сюрпризом:

«Финал фильма оказался неожиданным. Мы писали один сценарий и думали, что события будут развиваться одним образом, а в конечном итоге всё переигралось. У нас родился совершенно неожиданный финал».

Во время показа фильма организаторы радовались и переживали: зрителей пришло так много, что стульев хватило далеко не всем, и людям приходилось стоять. Однако зрители не покидали зал, а с любопытством оставались до последних минут фильма. Организаторы не ожидали аншлага и связывают его с тем, что приехали в культурную столицу России.

Напомним, с 24 февраля документальный фильм «Великий Северный путь» можно будет увидеть в Петербурге на большом экране.

Фоторепортаж с фестиваля «Добро пожаловать в Арктику»: 

Материал подготовила Надежда Дроздова

Источник: nevnov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий