By : admin

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что некоторые страны вносят в свои доктрины изменения, ведущие к понижению порога использования ядерного оружия.

Представители стран «ядерной пятерки» по результатам встречи в Пекине отказались от согласования итогового совместного заявления. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, отметив, что подобное происходит «на фоне углубления дефицита взаимного доверия» между членами ядерного клуба. По его оценке, это является «беспрецедентным вызовом для данного формата», передает РИА Новости.

«Положение настолько серьезное, что в этот раз нам даже пришлось отказаться от согласования итогового заявления», — сказал Рябков.

Кроме того, дипломат подчеркнул, что некоторые государства вносят в свои доктрины изменения, которые приводят к понижению порога использования ядерного оружия.

Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

«Прежде всего, надо сказать, что «ядерная пятерка» — это неформальное объединение государств, обладающих ядерным оружием. В него входят Россия, Китай, Великобритания, США и Франция. Так вот на встрече в Пекине неформально, но все же обсуждалась ядерная энергетика, ядерное вооружение этих стран. Однако важно в данном случае учитывать соотношение сил: Соединенные Штаты вместе со своими союзниками — Великобританией и Францией — составляют три голоса. При том, что США официально и публично рассматривают Россию и Китай как противников номер один в своих руководящих ядерных документах; приравнивают к изгоям и Иран, Северную Корею. Вот такой геополитический излом наблюдается и на этой встрече».

И вот это «чрезвычайно острое геополитическое противостояние» между Соединенными Штатами, Великобританией, Францией с одной стороны, а с другой — Россией и Китаем «влияет настолько, что даже на неформальных площадках страны не в состоянии договориться», говорит военный политолог.

«То есть это обоюдоострый меч, который характеризует остроту противостояния. Но при этом, конечно же, нас серьезно волнует, как и всю мировую общественность, действия стран, которые вносят в свои доктрины положения, понижающие порог использования ядерного оружия. Например, ядерные боеприпасы пониженной мощности, которые Трамп потребовал изготовить в большом количестве. Так вот их использование в обычных вооруженных конфликтах автоматически может перевести эти конфликты в ядерные. При этом у Трампа есть эксперты, которые подчеркивают, что ядерное оружие — это стратегическое, а не тактическое оружие, но он желает перевести его в плоскость тактическую».

По словам эксперта, нынешний глава Белого дома действует таким образом, чтобы «втянуть в некий ядерный конфликт Европу».

«Потому что в Европе есть базы, на которых находятся ядерные боеприпасы, а вот кнопка — в Вашингтоне; европейские государства являются заложниками.

При этом встреча в Пекине представительная — на ней присутствуют и эксперты, и представители неправительственных организаций, военные… То есть это довольно обширная площадка специалистов, но даже они не смогли прийти к единому суждению».

И вот в этом дефиците взаимного доверия между членами «ядерной пятерки» виноваты исключительно США, объявившие об одностороннем выходе из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), «который являлся более тридцати лет неким конструктором безопасности в Европе», объясняет Андрей Кошкин.

«И следующий за ним договор СНВ-3 тоже рухнет, а значит, обрушится целая конструкция безопасности, которая повлечет за собой раскручивание гонки вооружений. Таким образом Соединенные Штаты являются виновниками, но в информационном пространстве они голословно обвиняют Россия в том, что якобы она является причиной разрушения этих конструкций. Делают это для того, чтобы использовать свои информационные возможности и сформировать общественное мнение, которое было бы ярко направленно против российской стороны.

Надо понимать, что подобного рода манипуляции не укрепляют отношения в мире, а ведут государства к некой пропасти, в бездну ядерного пламени. И вот результат работы «ядерной пятерки» в Пекине эту опасность как раз характеризует», — констатировал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Источник: nevnov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий