By : admin

Проект по благоустройству будет реализован уже в этом году. Крытый амфитеатр, спуски к воде, беседки с возможностью зарядки гаджетов, огород, экологичная детская площадка, велодорожки— так будет выглядеть «набережная мечты».

В 2017 году комитет по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга (КГА) включил набережную реки Карповки в число территорий для проектов «непрерывных пешеходных зон», на реализацию которых предполагалось получить средства Минстроя Российской Федерации в рамках проектов развития общественных пространств российских городов. Урбанистическое экспертное сообщество Санкт-Петербурга озаботилось тем, чтобы реализации проектов за счет федеральных средств предшествовала серьезная и качественная работа по формулированию концепции развития общественных пространств на каждой из территорий , включенных КГА в список.

Конкурс на проектировку выиграла компания «Нескучный сад». А в самой разработке проекта впервые участвовали все желающие. Было создано несколько групп по интересам: студенты, велосипедисты, огородники, родители, яхтсмены… Каждая команда предложила свои идеи, чтобы пространство получилось как можно более доступным и удобным для всех групп населения. Во многом предложения сходились, и к финальному проекту архитекторы постарались учесть все предложенные инициативы. 

Первый этап проекта – благоустройство пространства вдоль Карповки на участке от улицы Чапаева до Первого меда. Он будет реализован уже в этом году. Из городского бюджета выделено 63 миллиона рублей. В будущем Карповку планируется благоустроить на всем её протяжении – от Петровской набережной до Песочной. Эта часть проекта запланирована на 2020 год.

Разработчики проекта отказываются от определений парк и сад, это место они называют свободным общественным пространством. 

Проектируемый участок условно делится на две зоны: достаточно узкую прогулочную — от Петропавловской улицы и более активную общественную территорию. Ольга Маяцкая, одна из архитекторов проекта, рассказала, что условия здесь весьма сложные: проложено много сетей и их охранные зоны очень широкие. Потому некоторые зоны будут узкими и небольшими, но станут гораздо удобнее и комфортнее. 

Центральное ядро проекта — площадка для амфитеатра в виде волны. Скамейки будут обращены к воде, от дождя спасет навес. В этой зоне также будет предусмотрена возможность для зарядки гаджетов и свободный вай-фай. 

Тема воды отражена и в декоративных арт-элементах: кинетическая скульптура, которая будет двигаться на ветру, и скульптура «рыба-карп» (основной символ) будет украшать скамейку, а позади установят информационную доску для объявлений. 

В зоне «тихого отдыха» будут установлены светящиеся качели, они подходят как для взрослых, так и для детей. Далее идут детская и спортивная площадки.

Детская зона разграничена по возрастным группам, это было отдельным пожеланием от родителей. Вместо надоевших стандартных пластмассовых горок и качелей архитекторы запланировали поставить площадки из экологически чистых материалов.

Разноуровневое световое освещение  — ещё один необычный и современный элемент проекта. Освещена будет не только зона движения, отдельная подсветка предусмотрена для декоративных элементов, арт-объектов и растений. Для выгула собак также предусмотрено специальное оборудование и урны с пакетиками. 

Небольшие грядки и клумбы — прямо на набережной будет разбит огород. Правда архитекторы не уверены, можно ли будет что-то из выращенного употреблять в пищу, но попробовать высадить какие-то овощи, растения или цветы сможет группа «огородников». Такие эксперименты сейчас очень модны в Европе, посмотрим, что из этого может получиться у нас. 

Велосипедисты тоже остались довольны. Велодорожка будет в стороне от зоны рекреации и от тротуара. Пересечения велодорожки с проходами в Первый медицинский институт будут сделаны со средствами снижения скорости для избежания столкновения с пешеходами, на одном конце участка будет зона для ремонта велосипедов.  

Так как зона проектирования не касается воды, архитекторы предусмотрели только спуски к ней. Над самими ступеньками будет навес и зона свободного вай-фая. 

Что касается зелёных насаждений, то почти все они останутся, экспертиза показала, что четырнадцать деревьев придётся вырубить, но вместо них и будут посажены новые деревья и декоративные кустарники. 

В транзитной зоне у медицинского института, которой активно используют кареты скорой помощи, предусмотрено специальное усиленное покрытие и мощение. ВУЗ тоже вложится в благоустройство – заменит глухой забор более легким вариантом. 

Предусмотрены и так называемые белые зоны для будущего развития. Что здесь установят будет понятно, когда проект начнет воплощение в жизнь. Предполагается использовать это пространство для биотуалетов и небольших киосков с чаем и кофе. Разработчики заверили, что никаких торгово-развлекательных комплексов тут не возведут. 

Что будет зимой? Судя по проекту летом и весной людей в этом пространстве будет немало. Но в холодное время года здесь уже не погуляешь, отапливаемых площадок в проекте нет. Над тем, чем на Карповке можно заняться зимой, будет думать рабочая группа и инициативные ребята из группы «Друзья Карповки». Свои идеи они представят отдельно. 

Финальный проект, представленный на суд общественности, теперь ожидает комиссия комитета по благоустройству, она состоится уже на этой неделе. Если проект будет одобрен, а шансы весьма высоки, то уже весной начнутся первые работы на Карповке. 

Автор:
Елизавета Золотова

Источник: nevnov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий