Австрийская полиция обвинила российских биатлонистов и тренеров в нарушении допинговых правил. Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, сотрудники правоохранительных органов нагрянули в расположение команды накануне в районе десяти вечера, когда многие спортсмены уже спали.

Сборная России по биатлону находится в австрийском Хохфильцене, где готовится ко второму этапу Кубка мира. Однако, когда до первой гонки оставалось менее суток, к спортсменам пришла полиция. Россиян обвинили в нарушении антидопинговых правил во время чемпионата мира в Хохфильцене в 2017 году. В «черном списке» оказались не только спортсмены, но и представители тренерского штаба, медицинской команды. Австрийцы представили перечень фамилий, где значатся, в том числе, олимпийский чемпион Антон Шипулин и экс-тренер сборной Александр Касперович.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с главой Федерации биатлона Петербурга Дмитрием Васильевым. Двукратный олимпийский чемпион назвал инцидент провокацией и раскрыл некоторые детали.

«Обычная провокация со стороны наших оппонентов. Я не буду называть имен, поскольку никаких доказательств нет, но все приблизительно понимают, откуда могло прилететь. В адрес полиции было направлено сообщение, что россияне якобы нарушили антидопинговые правила, и они не могли не отреагировать», — объяснил Дмитрий Васильев.

Специалист указал на то, что полицейские приехали к россиянам достаточно поздно. Биатлонисты, которые набирались сил перед предстоящими гонками, не ждали такого визита.

«Полиция нагрянула в районе десяти вечера, когда многие спортсмены уже спали», — поделился президент Федерации биатлона Петербурга.

Гости объяснили, что все, чьи фамилии указаны в списке, должны дать показания. Прямо сейчас в Хохфильцене находятся Шутов, Топычканов, Гараничев, Логинов и Старых. Антон Шипулин также пребывает в Австрии, но в другом месте – на сборе в Обертиллиахе. Александр Логинов рассказал, что представителей команды «обвиняют в каких-то махинациях с переливаниями крови и еще с чем-то». 

«И самое интересное, что это все на основании 100 каких-то опрошенных людей и лично Родченкова», — написал биатлонист в соцсети.

Логинов выразил мнение, что российским спортсменам уже недостаточно просто проходить допинг-контроль. Он приложил к публикации протокол своего допинг-тестирования с марта 2016 года по март 2018, где все допинг-пробы в документах — отрицательные. Спортсмен отметил, что в свое время «уже был в плохой ситуации за то, чего не делал», и не хочет, чтобы это повторилось.

Дмитрий Васильев также заявил, что какие-либо претензии по нарушению антидопинговых правил слышат исключительно российские специалисты, причем каких-либо доказательств никто не приводит — все лишь на основе показаний сомнительного информатора WADA Григория Родченкова.

«То, что это провокация, никаких сомнений быть не может. Спорт превращается в пародию на чистые соревнования. Не хотелось бы думать, что олимпийское движение разрушится полностью», — сказал специалист. 

Президент Федерации биатлона Петербурга заверил, что оппоненты будут использовать любой шанс, чтобы напакостить россиянам. В действительности поводов для разбирательств нет.

«Российский биатлон пытаются заставить признаться в том, в чем он не может признаться, потому что этого не было», — пояснил Дмитрий Васильев.

Стоит отметить, что после визита полиции представители сборной обратились в посольство России в Австрии. Сейчас дипломаты разбираются в ситуации. Несмотря на неприятный инцидент, российские биатлонисты выступят на этапе Кубка мира в Хохфильцене.

Автор:
Анна Карпова

Источник: nevnov.ru

Ещё новости


Добавить комментарий