By : admin

Использовавшееся во время ЧМ-2018 наименование стадиона на Крестовском острове – «Санкт-Петербург – Арена» – постепенно будет уходить из официальных документов. В числе первых правке подвергся закон о запрете продажи алкоголя вблизи спортивного объекта.

Ставший одним из современных символов Петербурга футбольный стадион на Крестовском острове не раз менял имя. Построен он был на месте стадиона им. Кирова, в средствах массовой информации чаще всего фигурировал под наименованием «Зенит – Арена», матчи Чемпионата мира по футболу в 2018-м году он принимал под именем «Санкт-Петербург – Арена», а в декабре прошлого года его решили назвать «Газпром Ареной». Согласно сведениям с официального сайта футбольного клуба «Зенит», такое решение базируется на соглашении между клубом и ПАО «Газпром». Напомним, спортивный объект был передан городскими властями «Зениту» на 49 лет.

Новая волна споров о наименовании стадиона

Первоначальная волна дебатов в общественном пространстве по поводу переименования к началу нового года сошла на нет. Но конфликт возродили депутаты во время обсуждения технического законопроекта об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге. Сейчас документ находится в стадии второго чтения в Законодательном собрании города. Строчку в тексте закона, где упоминается «Санкт-Петербург – Арена» предложили заменить на обезличенный адрес Санкт-Петербург, Футбольная аллея, д.1, строение 1. Депутат от «Единой России» Александр Тетердинко пояснил, что поправка связана с со сменой названия стадиона «Санкт-Петербург-Арена» на «Газпром Арена». «С какого перепугу?» – возмутилась оппозиция.

Позиция теперь уже экс-президента футбольного клуба, а ныне вице-президента Газпромбанка, Сергея Фурсенко заключалась в следующем: «Присвоение домашней арене «Зенита» названия «Газпром Арена» создаст правильную ассоциацию у всех посетителей стадиона с основной социальной миссией компании ПАО «Газпром» и по-настоящему раскроет потенциал самого посещаемого стадиона страны как нового центра культурной, деловой и, конечно, спортивной жизни».

Коммерческая выгода для «Газпрома» вполне очевидна. Логотип компании размещается на внешнем фасаде арены, униформе сотрудников, сувенирной продукции и билетах. Название звучит повсеместно, в связи со всеми мероприятиями, где задействован стадион, а это не только футбольные матчи. Напомним, на той же площадке с размахом выступил музыкальный коллектив «Ленинград», собрав более 65 тысяч зрителей.

С протестом против поправки к алкогольному закону, но прежде всего, против переименования стадиона, выступил депутат от «Яблока» Борис Вишневский. Он привел выдержку из концессионного соглашения между городом и ООО «Зенит – Арена», где устанавливается исключительное право концессионера на коммерческое использование наименования объекта, а также право этот объект переименовывать. При этом, заявил депутат, год назад (на момент заключения соглашения) городские власти ни словом не обмолвились о таком положении вещей.

«Ни звука. Никто об этом не знал. Это скрыли от горожан и я примерно понимаю, почему. Потому что оглашение такого пункта перед Чемпионатом мира вызвало бы огромный скандал. «Газпром» не вложил денег в строительство стадиона, исключительно на бюджетные средства Санкт-Петербурга он был построен. Стадион, построенный на 44 млрд бюджетных рублей, соглашением отдали «Газпрому» за рубль. Но кроме этого компании дали право называть стадион так, как они хотят», – констатировал депутат, добавив, что во всем мире право на название стадиона, там более такого уровня, имеют города, либо на названии зарабатывают клубы, которые строят стадионы на свои деньги.

Вопрос к топонимистам

С юридической точки зрения, клуб в своем праве, а депутаты должны править название в документах, чтобы не допускать неточностей. Нет оснований сомневаться, что в последующих чтениях алкогольный законопроект заменит название стадиона на обезличенный адрес. С другой стороны, такой важный топоним имеет значение для города в целом. На change.org даже есть петиция в адрес региональных и федеральных властей сохранить название «Санкт-Петербург – Арена». «Сохраните «Санкт-Петербург» или запустите голосование среди населения Петербурга. Нам, петербуржцам, дорог наш легендарный стадион, но понятие «дорог» тут не денежное, а духовное, – и это никак не вяжется с газом, пусть для кого-то тоже – дорогим», – говорится в тексте петиции.

Призрачный шанс на иное развитие событий и возвращение к прежнему наименованию стадиона могли бы дать петербургские топонимисты. В городе действует Санкт-Петербургская межведомственная комиссия по наименованиям – топонимическая комиссия. Она занимается вопросами наименований и переименований объектов городской окружающей среды (улиц, проспектов, переулков, площадей, мостов, каналов и т. д.). И хотя она является консультативным коллегиальным органом, а все решения носят рекомендательный характер, голос топонимической комиссии весомый.

Интересно, что в компании специалистов топонимической комиссии будет работать депутат ЗакСа Алексей Цивилев. Ранее он выступал противником присвоения нового имени аэропорту «Пулково». Впрочем, с выражением позиции по поводу наименования стадиона на Крестовском он аккуратен даже среди своих парламентских коллег. Отвечать напрямую на вопрос о переименовании стадиона он не стал, однако поделился наблюдениями за работой комиссии – наименовании объекта городской среды не должно затмевать историческую составляющую окружающих территорий. С этой точки зрения, дискуссионны оба наименования для спортивного объекта. Вопрос, возможна ли дискуссия вокруг свершившегося факта.

К сведению: в сезоне-2017/18 домашние матчи «Зенита» посетили более 1 миллиона болельщиков, что стало уникальным достижением для всего российского футбола. Средняя посещаемость арены в Санкт-Петербурге на чемпионате мира составила 64 086 зрителей за матч, обогнав по этому показателю Москву (62 600), Сочи (44 000) и Нижний Новгород (42 700).

Юлия Медведева

Источник: nevnov.ru

Ещё новости

Лагерь на зимние каникулы

Зимние каникулы лагеря! Православный военно-патриотический лагерь

lintastour.ru

Добавить комментарий