By : admin

Испытания российской ракеты с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком комплекса «Авангард» прошли в конце декабря по поручению президента Владимира Путина.

Минобороны по поручению президента РФ Владимира Путина провело испытательный пуск ракеты с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком комплекса «Авангард» — ракета была запущена из позиционного района Домбаровский в Оренбургской области и поразила цель на Камчатке.

Как пишут американские СМИ, эти успешные испытания доказывают, что российское оружие представляет реальную угрозу. В частности, по данным The National Interest, эксперты из Соединенных Штатов «мрачно оценивают» способность своей страны перехватить ракету с возможностью развивать скорость до 30 тысяч километров в час. Издание добавляет, что развертывание «Авангарда» в 2019 году позволит России оказаться впереди США и Китая в гонке гиперзвуковых вооружений. 

О гиперзвуковом российском оружии Владимир Путин рассказал еще в марте в ходе ежегодного обращения к Федеральному собранию. Глава государства отметил, что «Авангард» осуществляет глубокое — как боковое, так и по высоте — маневрирование, что делает его неуязвимым для систем противоракетной и противовоздушной обороны.

«Он идет к цели, как метеорит, как огненный шар. Температура на его поверхности составляет 1600-2000 градусов по Цельсию, но при этом крылатый блок надежно управляется», — заявил президент.

Между тем тогда представленные разработки новейших российских вооружений вызвали в США совершенно иную реакцию – сродни той, которая была на Украине по отношению к Крымскому мосту, напоминает постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев, комментируя нынешние публикации в американской прессе.

«Когда стало известно об успехе испытаний «Авангарда», то в соцсетях начали появляться сообщения дискредитирующего характера от якобы инженеров, разбирающихся в вопросе, которые указывают на обман. Аккуратно идет информационное противодействие, но кого и зачем обманывать оружием, которое не существует? Только Тереза Мэй может хвалить своих военных и силовиков по поводу того, что они отразили «российскую угрозу», то есть угрозу, которой не было. На Западе это могут делать – не просто изображать наличие какой-то угрозы, но еще и хвалить за ее отражение. В США, надо признать, подобным не занимаются, и к новостям из России относятся более серьезно.

И Владимир Путин объяснил, что в некотором смысле именно США подтолкнули нас на создание этого оружия. Ведь главная задача была найти оружие, способное преодолевать то ПРО, которое американцы еще только создадут в будущем. Мы ориентировались именно на это, и тем самым полностью обесценили их вложения. США создавали ПРО с целью безнаказанно нанести удар по России, перехватить наш ответ и убедить себя, что таким образом смогут победить в ядерной войне. И, выйдя из советско-американского договора по ПРО от 1972 года, они планировали получить такое преимущество. Но ПРО создавало серьезный дисбаланс в системе ядерного паритета между Россией и Америкой и это фактически заставило Москву искать ответ на новые вызовы и угрозы».

При этом Россия не стала засекречивать информацию о новых видах оружия, чтобы «все знали о ее способности создавать вооружение, которого нет у самого передового в технологическом отношении государства — Соединенных Штатов», подчеркивает военный политолог.

«Вспомним слова Владимира Путина на пресс-конференции 20 декабря, что Россия впереди планеты всей, но нас вынудили идти по этому пути. И, надо отметить, страна и дальше будет не доказывать свои возможности по защите, а проводить плановую работу. На Западе должны понимать, что у России на любую угрозу всегда есть эффективный ответ. Сами испытания «Авангарда» — это не угроза Западу. Мы не бряцаем оружием, а говорим: «Ребята, давайте жить дружно»! Но там пока не осознают, что чем больше кричат и угрожают России, тем Россия сильнее укрепляется. Сильных уважают и с сильными договариваются, а иначе выстраивать отношения с Западом не получается», — констатировал Александр Перенджиев.

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий