By : admin

Ранее в Киеве заявили о необходимости развития противовоздушных и противоракетных возможностей, чтобы «отбить у России» желание использовать свои военные ресурсы против страны.

Киеву необходимо сделать все возможное, чтобы изменить баланс сил в Азовско-Черноморском бассейне в свою пользу. В частности, следует разрабатывать оружие, способное «бить вглубь территории России». Такое мнение в статье для издания «Апостроф» высказал заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

Он признал, что в военном плане Россия доминирует в Черном и Азовском морях, поэтому Украина не способна противостоять государству в регионе, а реакция западных стран на ноябрьский инцидент с проходом украинских кораблей через Керченский пролив показывает их стремление «заморозить конфликт».

«Лично у меня после акта агрессии 25 ноября уже нет иллюзий, что международное сообщество нам поможет. Украине нужно срочно наращивать военно-морские силы, то есть изменять баланс сил в Черном море, пытаться способствовать тому, чтобы НАТО начало помогать строить свои ВМС и Румынии», — убежден Самусь.

По его мнению, Киеву следует уделить особое внимание вопросам развития средств противовоздушной и противоракетной обороны, чтобы «отбить у России желание использовать свои мощные ракетные способности против Украины».

«И одновременно разрабатывать свое оружие сдерживания — ту самую ракету «Нептун», которой можно бить вглубь территории России», — указано в статье.

Перспективы Украины повысить обороноспособность страны НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал политолог Владимир Киреев.

«Надо сказать, что украинская промышленность по-прежнему обладает научным и техническим потенциалом для создания такого рода ракеты, но нужно желание, время и финансирование. Однако, учитывая многомиллиардные счета украинских олигархов, на маленькую ракету они со скрипом, но найдут деньги, а также получат еще возможность поворовать.

Тем временем, очевидно, что конфликт между Россией и Украиной, а по сути, конфликт между Соединенными Штатами, Евросоюзом и Россией, которую евроатлантическое сообщество выбрало в качестве врага, разрастается. И украинцы, как бы это не было для них прискорбно, являются не стороной конфликта, сути и угроз которого они не понимают, а местом, где он разворачивается. При этом конфликт имеет все шансы перерасти в большую войну на украинской территории, последствия которой могут быть огромные».

По словам эксперта, на сегодняшний день «никакое сосуществование с Украиной в принципе невозможно», и государство лишь представляет угрозу безопасности России, а также близлежащим регионам — Словакии, Чехии, Польши, Румынии, Болгарии, Белоруссии.

«Не стоит играть в попытку примирения. Разумеется, договоренности срывать не надо, но и надеяться на их результативность не имеет никакого смысла, потому что существующий расклад не позволяет рассчитывать на мирное разрешение конфликта».

Что касается утверждений о нежелании Запада поддерживать Киев, то это мнение не отражает реальное положение дел, добавляет Владимир Киреев.

«Был ряд встреч на уровне НАТО, где они выразили поддержку и Прибалтике, и Польше, и Украине в их противостоянии с Россией. Возможно, часть европейских экономических и политических элит не заинтересованы в конфликте с Россией, но нельзя сказать, что на уровне своих стран они занимают доминирующую позицию. За исключением Болгарии, Венгрии, Словакии, Италии — большая часть стран Евросоюза настроена достаточно агрессивно по отношению к России. Может быть, они и не хотят настоящего конфликта с Россией, но то, что они государство воспринимают как экзистенциального врага — это факт.

При этом мы не говорим про Соединенные Штаты, где вообще царит настоящая истерика. Я думаю, ЕС и США просто с разной скоростью нацелены на противостояние с Россией: американцы нацелены на развязывание конфликта, а европейцы на его замораживание с сохранением позиций и условием, что Россия остается врагом. И, повторюсь, те элиты, та часть европейского политического истеблишмента, которая рассматривает возможность сосуществования и сотрудничества с Россией, на данный момент не является доминирующей политической силой в своих странах», — заключил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Напомним, в ноябре прошлого года три корабля ВМС Украины с моряками и сотрудниками СБУ незаконно пересекли российскую границу и впоследствии были задержаны. Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией.

Источник: nevnov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий