By : admin

В Санкт-Петербурге впервые стартовала крупномасштабная книжная ярмарка, приуроченная к Новому году. На открытии пели песни о любви и патриотизме, продавали крымское мыло и гордились культурностью Петербурга.

Сегодня в центре дизайна ARTPLAY Spb (Красногвардейская пл. 3) торжественно открылся Новогодний книжный салон. О выборе площадки для проведения можно поспорить: хотя организаторы действия и говорили о том, что выбранная зона давно уже перестала быть мрачным местом с промышленным прошлым, все же добираться до центра дизайна довольно проблематично.

Так, если раньше книжный салон проводился в центре города, например, в Михайловском манеже, то сейчас ближайшая к ARTPLAY Spb станция метро, Новочеркасская, находится в полутора километрах от центра дизайна. Поэтому случайные горожане и туристы на книжный салон забрести не смогут — выбираться туда надо обдуманно и специально.

Возможно, поэтому зал выставки книжного салона на открытии не забит гостями до отказа, и многие стулья партера, где проходит торжественная церемония, пустуют.

Внутри ARTPLAY Spb в день открытия книжного салона беспорядочно: охрана на входе не может определиться, проверять сумки у гостей, или нет; свободный гардероб без номерков и сотрудников, где оставлять куртки можно только на свой страх и риск. Как следствие — люди гуляют по выставке в верхней одежде, что не очень удобно.

 

Суматоху обеспечивает и охрана вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова, вытесняющая зазевавшихся простых людей из зоны шествия чиновника, пока тот демонстративно обходит выставку в окружении видео-операторов и фоторепортеров, также готовых растолкать кого угодно за хороший кадр.

Одним из самых любопытных на выставке книжного салона оказался, пожалуй, стенд Республики Крым: петербуржцы охотно разглядывают книги крымских авторов, нюхают местные пряности, мыло ручной работы и читают сказания и легенды о Геракле и других персонажах, с которыми ассоциируется скорее Греция, чем Крым. Путеводитель по крымским винам тоже приковал к себе неравнодушных гостей.

Львиную долю книг, принимающих участие в Новогоднем книжном салоне, можно в любой день найти в обычных книжных магазинах города, однако цены там будут на порядок выше. К тому же, Новогодний книжный салон — это не только книги, это еще и культурная программа. В этот раз организаторы пообещали гостям кроме литературы еще и театр: на площадке ARTPLAY Spb должны развернуться спектакли, поставленные как именитыми, так и молодыми режиссерами на рассказы и романы российских писателей.

Насколько качественными будут постановки, предстоит оценить петербуржцам — Новогодний книжный салон будет продолжаться до 16 декабря. Сегодня же, 13 декабря, на открытии салона гости, помимо прочего, слушали песни петербургской исполнительницы Екатерины Красильниковой о любви. Одна из них, «Я половина тебя», имеет весьма странно выстроенный с литературной точки зрения текст:

«Споров нет, где нет любви.
Если хочешь потерять меня,
Но будет трудно, ведь я —

Я половина тебя,
и если упадешь ты, упаду я.
Половина тебя.
Ты огонь, я вода, разные берега».

Как у огня и воды могут быть разные берега, представить нелегко. Проще порадоваться непосредственным и ярким выступлениям детского творческого коллектива «Голосята», который выступил на открытии с песнями и танцами.

Кроме шоу-программы 13 декабря возле стенда Президентской библиотеки состоялась презентация книги «Анатолий Рахлин. Тренер», которую написал Михаил Рахлин. Гости смогли получить книгу с автографом автора в подарок и узнать многие детали о личности легендарного тренера. 

На площадке выставки можно самостоятельно напечатать открытку, получить единый читательский билет в библиотеки Санкт-Петербурга, сфотографироваться с картонным Маяковским, и многое другое.

Как отметил Александр Говорунов, Петербург все еще лидирует по количеству читающих людей в России. Тем не менее, по его же словам, родители сегодня стали меньше читать своим детям вслух. Писатель Евгений Водолазкин, также принявший участие в открытии книжного салона и специально приехавший ради этого из Москвы, считает, что все лучшие события в мире литературы происходят в Петербурге, а идею Новогоднего книжного салона он назвал идеей года. 

Напомним, Новогодний книжный салон организован правительством Санкт-Петербурга в лице Комитета по печати и взаимодействию со СМИ впервые. До этого в Санкт-Петербурге проходили Международные книжные салоны. Площадки обычно подбирались в центре города, например — Михайловский манеж.

Автор:
Любовь Хмелевская

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий