Представитель Госдепа по Украине Курт Волкер заявил о необходимости более активного присутствия США в водах Черного моря. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ объяснил подтекст данного заявления и рассказал, почему не стоит воспринимать его всерьез.

По мнению спецпредставителя Госдепартамента по Украине Курта Волкера, Штаты должны увеличивать свое присутствие в Черном море. Причиной такого заявления на брифинге в Брюсселе дипломат назвал инцидент в Керченском проливе, при этом он добавил, что не исключены и санкции против России в связи со случившимся.

«Я считаю, что есть вещи, на которые нам нужно обратить внимание… увеличить присутствие в Чёрном море на двусторонней основе или же при содействии ЕС», — заявил американский дипломат.

Также Курт Волкер добавил, что непосредственную помощь США в обозначенном плане может оказать Турция, которая, с его слов, играет «крайне важную роль» на территории вод Черного моря.

В свою очередь в Госдуме считают, что такое поведение и подобные заявления не способствуют урегулированию конфликта, а наоборот, подогревают эскалацию напряжённости между Москвой и Киевом.

Как сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ политолог Максим Жаров, такие заявления стоит рассматривать исключительно в контексте пиар-кампании Петра Порошенко.

«Хочу отметить, что недавно в украинских СМИ появлялась информация о том, что Курт Волкер законтрактован пиарщиками Петра Порошенко, и в связи с этим все заявления представителя Госдепа нужно воспринимать фактически как пиар-кампанию нынешнего президента Украины, который сейчас пытается удержаться на своем посту. И судя по всему он до сих пор не получил разрешения от своих западных покровителей на выдвижение своей кандидатуры на очередных выборах, которые пройдут в марте следующего года», — объяснил политолог.

Более того, он добавил, что заявление о возможных санкциях в связи с инцидентом в Керченском проливе также следует трактовать исходя из того, что все действия дипломата направлены на поднятие статуса президента и его поддержку в преддверии будущих выборов. Помимо этого Максим Жаров сообщил, что у США нет никаких реальных оснований для того, что американские ВМС усиливали свое присутствие в Черном море.

«Турция является членом НАТО, а так как США с Турцией сотрудничают, им достаточно будет взаимодействия с турецкими военными. Отмечу, что американские корабли как заходили в воды Черного моря, так и заходят, но нет никаких оснований для того, чтобы США отправляли какой-то из своих флотов в черноморскую акваторию. Это уже слишком вызывающе, и такой шаг можно было бы расценить как акт агрессии, на что Вашингтон вряд ли пойдёт, Штатам это совершенно не нужно», — рассказал политолог.

Он добавил, что за такими смелыми заявлениями Волкера не последует никаких действий, поэтому не стоит особенно обращать внимание на дипломата, чья задача состоит в том, чтобы оказать поддержку действующему главе Украины.

Отметим, что ранее профессор МГУ, доктор политических наук, член научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации Андрей Манойло также сообщал, что США не хотят и не планируют воевать за Украину и интересы Порошенко. Именно по этой причине представитель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд заявлял об отсутствии намерений вводить новые ограничительные меры в отношении России в связи с инцидентом, но при этом отмечал готовность Америки оказывать поддержку Киеву.

Источник: nevnov.ru


Добавить комментарий