By : admin

Четвертого февраля отмечается День борьбы с раковыми заболеваниями. Для Петербурга эта тема актуальна: увы, но уровень заболеваемости в городе выше, чем в среднем по России. Специалисты настаивают на ранней диагностике и борются с лжелекарствами.

Четвертого февраля по всеми миру отмечают День борьбы с раковыми заболеваниями. Целью «Международного союза по борьбе с онкологическими заболеваниями», провозгласившего эту дату, стало, в первую очередь, повышение осведомлённости людей о раке, привлечение внимания к способам его предотвращения, выявления и лечения. Для Петербурга эта тема актуальна: увы, но уровень заболеваемости в городе выше, чем в среднем по России.

Статистика заболеваемости по Петербургу и России

По статистике, озвученной главным клиническим онкологом Городского клинического онкологического диспансера, д.м.н. профессором Рашидой Орловой, наблюдается 420 случаев заболевания раком на 100 тыс. населения по России. В Петербурге эта цифра составляет 494 случая на 100 тысяч населения. Статистика по стране приведена за 2017-й год, так как данные обновляются небыстро. Контингент заболевших в 2017-м году составил 130 279 человек (это и впервые обратившиеся, и уже находящиеся под наблюдением граждане.) Состоят на учете пять и более лет 72 тысячи 278 человек , то есть 55,5%. Годичная летальность – 21,8%.

Большой процент по Петербургу говорит во многом не о более плохой экологической обстановке  или качестве питания, а о более качественной выявляемости заболевания. К слову, об этом же ранее в общении с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ упоминали петербургские фтизиатры.

«По сравнению с Россией в Санкт-Петербурге заболеваемость несколько выше, но это зависит не от того, что мы слабее здоровьем или ведем не тот образ жизни, или что здесь хуже лечат. Заболеваемость выше, там где лучше выявляют. Чем больше диагностики и профосмотров, тем выше выявляемость заболевания. Кроме того играет роль информированность населения, люди активно обращаются ко врачам. Играет роль и старение населения – люди доживают у нас «до своей опухоли», – прокомментировали ситуацию Рашида Орлова.

В 2018-м году среди всех видов онкологических заболеваний «лидировал» рак молочной железы – 3166 случаев. На втором месте – рак толстой кишки (2016 случаев). На третьем – рак легких (1917 случаев). Поставлены 1566 диагнозов рака предстательной железы и 1418 – рака желудка.  

«Европейские» тенденции

Главный врач «Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, к. м. н. Андрей Карицкий отметил «европейскую» тенденцию среди развития раковых заболеваний в Петербурге.

«В 2016 году было зарегистрировано 25 935 онкологических больных в Петербурге15332 женщины. Умерло 13000 больных, из них 6140 мужчин. Чем мы отличаемся от других регионов, но вполне соответствуем европейским цифрам, у нас количество женщин превалирует над количеством мужчин, что необычно в целом в онкологии. Отчасти это связано с учащением выявления рака шейки матки у женщин и снижения уровня летальности от рака легких у мужчин. Но во многом эти вещи не объяснить», – обрисовал ситуацию Андрей Карицкий.  

По словам главного врача Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологический), главного внештатного онколога-химиотерапевта Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Владимир Моисеенко, в России и Европе существенно разнятся цифры по смертности от рака. «Если мы говорим о Западной Европе и Северной Америке, умирает один из трех, а в нашей стране умирает каждый второй. Вот в чем проблема, а связана она с поздним выявлением, отсутствием программ раннего выявления, профилактической вакцинации против вируса папилломы человека»,  – анализирует Владимир Моисеенко.

«Бог знает что» вместо лечения

Позднее выявление, в том числе, связано с фобиями пациентов. Эту проблему признали все специалисты. Главврач «Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова» Андрей Карицкий констатировал присутствие в обществе некоего нигилизма по отношению к лечению, по отношению к онкологии. Он отметил, что сильно развита канцерофобия, а люди вместо лечения «занимаются бог знает чем»: «Это всегда приводит к трагическим последствиям». Люди по наущению неспециалистов пытаются излечиться с помощью чистотела, керосина, даже мухоморов.

«На любой беде наживаются люди, знахари, колдуны, народные ценители. Это ужасно, – комментирует специалист. – Онколог – это единственный человек, способный принять правильное решение».

В практике профессора Рашиды Орловой был пациент, который лечился в Германии содой вместе с высокими дозами витамина С. Это, как выяснилось популярный среди пациентов метод. К сожалению, эффективность его не доказана, по крайней мере, когда речь идет о применение этих веществ в пищу.

«Имело место обширное распространение процесса, это была меланома. Тотально поражение всех органов и тканей. Мы продиагностировали молекулярно-генетический подтип этой опухоли, определи мутацию, на которую у нас есть препарат. К сожалению, использовать его было поздно, человек погиб от огромного метастазирования», – рассказала Орлова.

Что касается ударных доз витамина С в лечении злокачественных опухолей, то лауреат Нобелевской премии Лайнус Поллинг был убежден в эффективности этого средства. Цинизм ситуации заключается в том, что сам он умер от рака простаты. Как поясняет Владимир Моисеенко, надо понимать принципы работы тех или иных веществ, прежде чем использовать их в качестве лекарства:

«Сода тоже имеет свои серьезные основания для использования. Другое дело, что при системном использовании, когда ложку соду растворяют в воде очень трудно изменить PH, это жесткая константа в организме. Но целесообразность повышения PH для лечения велика. Все не так просто. Пить витамин С, как рекомендуют в интернете, бессмысленно. Нужно вводить внутривенно и очень большими дозами, до 200 грамм внутривенно. Есть серьезные исследования, подтверждающие целесообразность этого. Другое дело, что это нестандартное лечение на сегодня. А есть стандартное лечение, эффективность которого доказана», – говорит специалист.

Успех – в ранней диагностике

Медики оказались едины во мнении – лучшие результаты на выздоровление и продление жизни дает ранняя диагностика. «Успех не в том, чтобы принимать на поздней стадии какие-то чудодейственные, никому не известные, с недоказанной эффективностью, препараты. Суть в ранней диагностике. Появились первые ранние симптомы, надо идти к врачу на обследование, – подытожил Андрей Карицкий и сделал мрачный прогноз на успех лечения поздно приходящих к медикам людей. – Те, кто заболел и пришел на последней стадии, могут принимать все, что угодно, от аскорбиновой кислоты до компонентов ракетного топлива, исход будет один».

При раннем выявлении и лечении рака смертность уменьшается существенно, возрастает эффективность от операций. Согласно данным онкологов, при лечении рака на ранней стадии показатель 10-летней выживаемости достигает 95% и более. В России на текущий момент лечение онкологических заболеваний и их профилактика находятся в числе приоритетов, финансирование ведется за счет бюджета и объем выделяемых на эти цели средств увеличивается.

Юлия Медведева

Источник: nevnov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий