By : admin

Известный советский и латвийский композитор, дирижер и пианист высказался о патриотизме, политической ситуации в стране и отношениях между российским нацменьшинством и латышами.

После появившихся в прессе сообщений об иммиграции из Латвии, которым он очень удивился, известный композитор Раймонд Паулс объяснил, почему не уезжает из родной страны. В беседе со Sputnik Латвия он поговорил о патриотизме, политической ситуации в стране и отношениях между российским нацменьшинством и латышами.

Паулс отметил, что не покидает Латвию, потому что именно так, а не в громких лозунгах, он видит проявление патриотизма. Он сказал, что мог бы это осуществить еще в 80-е годы, но не сделал.

«Работать здесь, это мое понятие патриотизма. Не лозунги кричать, а самим что-то делать, постараться, чтобы эта страна была на каком-то уровне», — подчеркнул музыкант.

Политикой нынешних властей страны он не совсем доволен. По его мнению, Латвии очень нужны одаренные политические лидеры, на которых можно было бы положиться. Однако сам Паулс с политикой не хочет иметь ничего общего и сожалеет, что в свое время дал согласие занять пост министра культуры. Он выразил глубокую уверенность, что не стоит смешивать политику и дела культуры.

«Когда-то по глупости я впутался в эти политические дела… Слава богу, я от этого избавился», — отметил он.

Высказался композитор и о распространенности латышского языка в стране. Он считает, что массово говорить на нем в Латвии никогда не будут, так как тесны связи с российским культурным пространством. Кроме того, нация небольшая, раньше много также использовали немецкий язык. Что же касается музыки, то тут однозначно для выхода на другие рынки нужно подстраиваться. Однако латыши все равно должны и будут знать свой родной язык.

В целом, по мнению, Паулса, не стоит специально подогревать эти вопросы, и взаимодействия между русскими, которые представляют нацменьшинство, и латышами могут спокойно обходиться и без вмешательства властей.

Источник: nevnov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий