By : admin

Ранее американское издание The Washington Post сообщило, что российские официальные лица прошлой осенью предложили Пхеньяну построить в народной республике АЭС в обмен на полный отказ от ядерной программы.

Издание The Washington Post со ссылкой на американские источники сообщило, что российские власти якобы сделали секретное предложение КНДР по строительству атомной электростанции в обмен на отказ от программы ядерного вооружения. Журналисты отмечают, что переговоры прошли осенью 2018 года, а позже о них стало известно спецслужбам Соединенных Штатов. По условиям сделки предполагается, что Россия будет эксплуатировать АЭС и вывозить из Северной Кореи отходы функционирования объекта и побочные продукты, чтобы снизить риск использования этих материалов для создания вооружений в будущем.

На публикацию о «секретном предложении» уже отреагировали в российском Министерстве иностранных дел. В частности, замглавы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков сообщил, все взаимодействие Москвы с Пхеньяном соответствует требованиям резолюций Совбеза ООН. Дипломат также добавил, что МИД изучит материал, опубликованный в The Washington Post.

Между тем посол России в КНДР Александр Мацегора в среду сообщил, что Москва никогда не обращалась к Пхеньяну с подобным предложением о строительстве атомной электростанции. Он также отметил, что авторы публикации не учли расходы по содержанию АЭС, которые Пхеньян не сможет себе позволить.

«Если это выдумка редакции в русле раздуваемой в западных СМИ антироссийской кампании, то остается только взгрустнуть по поводу уровня современной американской журналистики», — приводит слова Мацегора ТАСС.

Однако, подчеркнул глава российского диппредставительства в КНДР, если источником этих сообщений являются американские спецслужбы, знающие правду, «тогда мы имеем дело с заведомой дезинформацией».

«Это очень опасно, когда спецслужбы начинают играть в такие игры, — ведь на основании их докладов политическое руководство страны принимает критические решения, от которых зависят не только отношения между государствами и общественное мнение, но и вектор развития международной обстановки с целом», — сказал посол.

Происходящее прокомментировал постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

«Нам не впервой наблюдать, как американские дипломаты, американские спецслужбы, американские военные используют средства массовой информации в своих целях. Мы прекрасно помним, как во время американской агрессии против Ирака были использованы и задействованы СМИ в интересах агрессивной политики Соединенных Штатов. И я думаю, что ситуация со статьей в Washington Post о якобы намерениях России построить атомный реактор в обмен на денуклеаризацию Корейского полуострова относится к той же самой «кухне», на которой варятся острые блюда для государственного департамента США, Центрального разведывательного управления и Министерства обороны».

Скорее всего, считает эксперт, напрямую эта скандальная публикация «не организовывалась американскими должностными лицами, а через вторые и третьи руки дезинформация под видом сенсации была подброшена тем или иным журналистам».

«Очевидно, что сенсация — это рост тиражей, рост рекламных поступлений, рост гонораров, рост известности авторов статьи. И на этом американские должностные лица вполне грамотно через посредников, как я предполагаю, и сыграли. То есть здесь сочетание государственного интереса Соединенных Штатов Америки с одной стороны, а с другой стороны — журналистского тщеславия, желания стать известным, прославиться благодаря сенсационным материалам».

Таким образом, «все сделано очень грамотно с точки зрения государственных американских интересов», а то, что в действительности данная информация «имеет крайне далекое отношение к реальности ни сотрудников Госдепартамента, ни американских разведчиков, ни самих журналистов особо не волнует», говорит Владимир Соловейчик.

«Ну не будут же госкорпорация «Росатом» и Министерство иностранных дел Российской Федерации судиться с Washington Post; это маловероятно и они ограничатся опровержением. То есть дело фактически сделано, а по итогам никаких проблем с американской судебной системой у тех, кто стоял за кулисами, и тех, кто выступал в роли исполнителей, не случится».

Между тем, добавляет политолог, публикация может быть направлена на то, чтобы нанести «пропагандистский удар уже по российским должностным лицам».

«Я напомню, что нынешний руководитель внутренней политики России Сергей Кириенко, первый замруководителя администрации президента, отвечающий за внутриполитический блок, выборы и все, что с этим связано, до прихода на свою должность как раз возглавлял «Росатом». И, скорее всего, американская сторона это обстоятельство учитывает и подкинула еще дополнительно дровишек во внутриполитический костер, который тлеет уже в России.

Во-вторых, безусловно, американцы надеялись этой публикацией испортить отношения между Россией и Корейской Народно-Демократической Республикой по принципу: дыма без огня не бывает. Ну и, наконец, третье — подобного рода публикации всегда очень на руку отечественным праволиберальным политикам наподобие того же Алексея Навального, которые теперь могут начать по команде из Washington Post очередное антикоррупционное расследование. То есть убивается одной статьей сразу несколько зайцев. Повторю, те, кто стоял за этой публикацией, те, кто планировал, продумывал и организовывал ее появление на свет, сработали очень грамотно. Со своей, разумеется, американской точки зрения», — заключил Владимир Соловейчик.

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий