By : admin

Ранее в МИД РФ заявили, что события в латиноамериканской стране продемонстрировали реальное отношение Запада к невмешательству во внутренние дела других государств.

Накануне президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о разрыве дипломатических отношений с США и дал дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть страну. В ответ американский госсекретарь Майк Помпео указал на намерение Вашингтона поддерживать связи с латиноамериканским государством через Хуана Гуаидо, объявившего себя временным главой правительства.

«Народ Венесуэлы достаточно долго страдал от разрушительной диктатуры Николаса Мадуро. Мы призываем Мадуро уступить должность легитимному лидеру, отражающему волю венесуэльского народа»,  — говорится в заявлении госсекретаря.

Кроме того, Помпео указал на готовность США направить гуманитарную помощь венесуэльцам, как только позволят условия.

Напомним, в среду на фоне массовых акций протеста оппозиции спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временным «президентом» и заручился поддержкой Евросоюза и американской стороны. В свою очередь Россия по-прежнему считает действующим президентом Венесуэлы Мадуро, вступившего в должность 10 января. Официальный представитель МИД Мария Захарова на своей странице в Facebook отметила, что позиция Запада по ситуации в этой стране показывает реальное отношение к невмешательству во внутренние дела других государств.

В четверг, 24 января, стало известно, что в одном из районов Каракаса начались ожесточенные столкновения между силовиками и протестующими. Некоторые СМИ заявили, что взрываются гранаты и бомбы со слезоточивым газов, передает РИА Новости.

Происходящее в Венесуэле прокомментировал постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик. 

«Поведение ведущих западных держав —  не только Соединенных Штатов Америки, но и их союзников по отношению к венесуэльской боливарианской революции всегда было враждебным еще со времен Уго Чавеса: организовывались и перевороты, и уличные беспорядки. Так что, по большому счету, ничего нового в этом нет.

Другое дело, что сейчас после ухода Чавеса позиция властей США и их союзников, их вмешательство во внутренние дела Венесуэлы приобрели новый размах; позиция ужесточилась. Потому что они считают, что нынешний президент Николас Мадуро не пользуется такой поддержкой, какой пользовался ныне покойный Чавес, и, соответственно, надеются добиться того, чего они не смогли добиться во времена Чавеса».

Разумеется, кризис в латиноамериканской стране «затрагивает и Российскую Федерацию как союзника Венесуэлы, как ее надежного внешнеэкономического и политического партнера», говорит Владимир Соловейчик. По его словам, реакция российского МИД показывает, что Москва к событиям сегодняшнего дня «безучастной не остается, прежде всего с точки зрения осуждения зарубежного вмешательства во внутренние венесуэльские дела».

«Скорее всего, Соединенные Штаты заинтересованы в дальнейшем обострении ситуации. Однако очевидно, что довести дело до гражданской войны — это непросто, и будем надеяться, что Венесуэла этой гражданской войны избежит», — заключил эксперт.

Между тем член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич ранее заявил, что со стороны США совершена «самая настоящая открытая агрессия», и если Мадуро будет свергнут в результате попытки госпереворота, то это отразится на военно-техническом сотрудничестве России и Венесуэлы.

«В Венесуэле осуществлена со стороны США самая настоящая агрессия, использованы террористические способы для смены власти в Венесуэле и появления там угодного США марионеточного правительства. Конечно, если это будет осуществлено, если законно избранный Мадуро будет свергнут, в такой ситуации ВТС будет свернуто», — приводит слова Клинцевича РИА Новости.

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий