By : admin

Ранее депутат Рады Вадим Рабинович назвал МВФ «захватнической организацией» и заявил о неспособности Киева выплатить долги фонду.

Депутат Верховной рады от партии «За жизнь» Вадим Рабинович заявил, что Международный валютный фонд пытается захватить Украину, превратив ее в «сырьевой участок». С такими словами он выступил в эфире телеканала «112 Украина», отметив, что на сегодняшний день Киев не способен расплатиться с долгами по кредитам.

«Мы не в состоянии и не должны идти на ущемление национальной безопасности для получения очередных траншей: вырубать лес, поднимать бесконечные тарифы. Все, что хочет МВФ, — в принципе действует как захватническая организация, которая пытается сделать у нас сырьевой участок», — считает Рабинович.

В этой связи он добавил, что МВФ давал деньги Украине, но одновременно с этим ставил страну на первые места по коррупции в мире.

«Вы либо в доле, либо дурни. Поэтому ни тот, ни другой случай не работает. Мы не можем отдавать те долги, которые вы нам насовали», — сказал политик.

Помимо этого, Рабинович убежден, что фонд должен списать все долги Украине как «форпосту в борьбе за демократию», в противном случае Киев будет вынужден «остановить выплату всего».

Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал политолог Владимир Джаралла. Он отметил, что заявление депутата Рабиновича отражает «особенности национальной украинской политики».

«Как известно, после государственного переворота начался разрыв экономических связей с Россией, что привело Украину к экономическому кризису. Это подтверждается косвенно хотя бы тем фактом, что в последнем квартале прошлого года был зафиксирован рост экономики. Это вызвало удивление у многих, а националистический режим громко объявлял о том, что это результат реформ. Но очень быстро выяснилось, что просто в тот период активизировались экономические связи с Россией, что сразу же благотворно сказалось на всей украинской экономике. Таким образом, источник экономических проблем Украины находится в самой Украине — ее власти».

Напомним, с 2015 года МВФ оказывает Украине финансовую помощь в обмен на преобразования в стране. В общей сложности фонд пообещал стране 17,5 млрд. долларов. Украина уже получила около 9 млрд. Чтобы расплатиться по старым долгам, Киеву приходится брать новые кредиты и повышать тарифы ЖКХ для населения.

«Это непрерывный набор кредитов, которые набираются уже для того, чтобы выплачивать предыдущие кредиты; своеобразная финансовая пирамида. Поэтому кризис в этой сфере неизбежен и вопрос только в том, как он будет решаться.

Критика Вадима Рабиновича — системная и это то, что лежит на поверхности. Но вот следующая ее часть, что долги нужно простить и списать — это характерная украинская черта, которая всегда проявлялась на протяжении всей истории независимой Украины: найти партнеров, а потом уговорить их для того, чтобы ничего не платить. Соответственно, взаимоотношения с Россией длительное время строились именно по такой схеме при предыдущих президентах, и только после первого государственного переворота, когда к власти был приведен Ющенко, ситуация стала меняться — начался переход на сугубо экономические отношения и тут выяснилось, что для Украины это совершенно невыгодно.

На фоне начавшейся по вине украинских националистов гражданской войны, активная фаза которой была в 2014-2015 годах, им удалось при поддержке США, надавивших на другие страны, добиться реструктуризации долгов и отложить их выплаты на длительные сроки. Нечто подобное они надеются провернуть и сейчас, демонстрируя тем самым очередные характерные черты украинской политики».

Но одновременно с этим Киеву «нужно учитывать и эффект от соответствующих действий», говорит Владимир Джаралла.

«Их начинают воспринимать как не просто ненадежных партнеров, а как партнеров, с которыми нельзя вести дела», — констатировал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

 

Источник: nevnov.ru

Ещё новости

Добавить комментарий